Отслеживание рук у Oculus Quest: как можно улучшить

У Oculus Quest теперь есть новая прикольная функция — отслеживание рук, посредством которой можно управляться с меню гарнитуры и даже играть в некоторые игры только руками.

Правда, в настоящее время фича эта работает пока только в экспериментальном режиме. И работает, скажем так, по-разному (а иногда и вовсе не работает).

В этой связи, немного о том, как сделать, чтобы трекинг рук у Oculus Quest заработал качественнее. Благо, варианты тоже есть.

Значит, по порядку:

  • подсвечиваем отслеживание рук у Oculus Quest

Вы наверняка уже знаете, что за трекинг рук у этой VR-гарнитуры отвечает собственные встроенные монохромные камеры. Решение удобно, в первую очередь, тем, что не требует никакого дополнительного оборудования (и, следовательно, затрат).

Но, с другой стороны, оно явно не обеспечивает такую же точность отслеживания, как специальные VR-перчатки. По крайней мере, пока. В Oculus говорят, что качество трекинга будут повышать с помощью искусственного интеллекта. Но, очевидно, еще не повысили…

Однако заметно повысить эту самую точность можно и без ИИ. Проверенный «дедовский» метод тоже работает отлично. Проще говоря, надо просто следить за тем, чтобы камере гарнитуры в процессе работы хватало света.

То есть, если Oculus Quest «жалуется» на нехватку освещения, то зону, в которой система в данный момент работает, надо дополнительно подсветить. Притом грамотно: освещение не должно быть слишком ярким (не так, как от солнца на улице) и сфокусированным (как от фонарика), света в помещении просто должно хватать.

Как показывает практика, трекинг рук Oculus Quest нормально работает в небольшой комнате, которая освещается потолочным светильником с одной яркой лампой. А в комнате побольше, если ясным днем, то хватает и двух окон, а если вечером, то кроме потолочного света, иногда надо еще включить и торшер.

Отслеживание рук у Oculus Quest: как можно улучшить

  • доукомплектовуемся!

Если только за счет настройки освещения проблему с трекингом решить не удается, то в таком случае пробуем поиграть в черных перчатках. Самых обычных. Черный цвет лучше контрастирует с фоном, и камеры гарнитуры лучше «видят» движения рук. Опять же, не настолько хорошо, как если играть в VR-перчатках, но разница будет точно.

Фокус с обычными перчатками отлично срабатывает, если пол и в целом обстановка помещения светлые — дрожания меньше и движения пальцев Quest улавливает лучше. Но и в комнате с темным покрытием на полу способ тоже работает, в особенности, если со светом есть проблемы.

Ну и в завершение еще раз отметим, что отслеживание рук у Oculus Quest — это функция экспериментальная и работает пока только в тестовом режиме. Так что, если еще где-то что-то подглючивает, то придется либо довольствоваться вот такими народными методами, либо ждать, когда разработчики все доведут до ума…

Ξ  Ошибка с кодом 1618-0521 в Animal Crossing: New Horizons?
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх