Камера PlayStation VR: почему её надо устанавливать выше и насколько

Есть мнение, что качество трекинга, которое обеспечивает камера PlayStation VR, можно заметно повысить, если настраивать её с учетом роста каждого отдельного юзера.

Проще говоря, если в PS VR играет 8-летний ребенок, то для него камеру надо устанавливать на одной высоте, а если играет взрослый дяденька ростом под 2 метра, то и камера должна находится на соответствующей высоте.

Притом, вроде как, трекинг улучшается, если в ходе игры камера расположена чуть выше пользователя.

Здесь, пожалуй, уместным будет напомнить, что…

компания Sony касательно установки камеру PS советует следующее,…

процитируем:

  • Ставьте камеру на устойчивую, не вибрирующую поверхность.
  • Расположите камеру PlayStation Camera (PS Camera) на высоте примерно 1,4 м от пола.
  • Если вы используете контроллеры движений PlayStation Move, для улучшения отслеживания движений попробуйте расположить камеру PS Camera на высоте примерно 1,4 м – например, над экраном телевизора.
  • Для игры станьте или сядьте на расстоянии около 1,4-2 м от камеры PS Camera, прямо перед ней.

Камера PlayStation VR: почему её надо устанавливать выше и насколько - #PSVR

Но идея с настройкой камеры, так сказать, по росту показалась нам интересной. И чтобы всё проверить, мы организовали небольшой эксперимент.

Для него были отобраны три «подопытных юзера» разного роста: упомянутый уже 8-летний ребенок ростом 1.2 м, тинейджер ростом примерно 1.6 м и один взрослый гражданин ростом 1.95 м (выше не нашлось).

Камеру сначала разместили на высоте 2.2 метра и по очереди проверили качество трекинга у PS VR для каждого из трех пользователей без переустановки камеры. Через некоторое время выяснилось, что у самого высокого VR-гарнитура работает отлично и претензий к качеству трекинга у него не имеется, однако они имелись (и были отмечены буквально сразу же) у обоих пользователей, которые ростом пониже.

Таким образом было установлено, что таки да: расположение камеры по высоте имеет важное значение, и от этого параметра во многом зависит качество трекинга. Разумеется, далее последовал вопрос, а как рассчитать высоту, на которой должна находится камера PlayStation VR?

Камера PlayStation VR: почему её надо устанавливать выше и насколько - #PSVR

Скажем сразу, пришлось повозиться. И даже понадобилось дополнительное оборудование. Так как понемногу подымать камеру, пользуясь всем, что попадалось под руку, в том числе и предметами интерьера, было очень не удобно, было решено применить поначалу фотоштатив, а потом — стойку для микрофона.

Последняя подошла оптимально — по высоте регулируется быстро и просто, а в ходе работы (т.е. игры) прочно стоит на своем месте и хорошо держит камеру. Так что, рекомендуем. Найти изделие можно занедорого (в т.ч. и б/у), а если свою PlayStation VR вы юзаете часто и активно, то такая надежная подставка для камеры точно не помешает.

Теперь, собственно, о том,

как рассчитать высоту, на которой должна находится камера PlayStation VR

Итак:

#1. если есть возможность, то подставку с камерой лучше устанавливать за телевизором и так, чтобы она гарантированно перекрывала всю вашу игровую зону. Если такой возможности нет и места в комнате достаточно, то и камеру ставить можно так, как вам удобно, но так, чтобы в ходе игры она от вас находилась на безопасном расстоянии.

#2. далее определяем точку в которой вы будете находится и свое положение (сидя или стоя), после чего устанавливаем камеру так, чтобы она находилась на 15-20 см выше вашей головы (но не более, чем на 30 см).

#3. в итоге получается, что объективы камера направлены под небольшим углом вниз — это нормально. Главное, чтобы камера PlayStation VR «видела» вас полностью, от макушки до пяток, и лучше с запасом, если в ходе игры вы планируете активно двигаться. Любые движения головы и конечностей должны гарантированно попадать в поле зрения камеры.

#4. после этого проверяем и фиксируем результаты новые настройки. Для этого нужно заново откалибровать камеру PS VR. Делается это, напомним, следующим образом:

  • на контроллере жмем и удерживаем кнопку PlayStation;
  • в быстром меню выбираем «PlayStation VR«;
  • далее жмем «Подтвердите свое положение«.

На экране вы увидите себя так как вас в данный момент видит камера PlayStation VR. Проведите контроллером вверх, вниз, влево и вправо, чтобы, во-первых, проверить, что камера PS регистрирует положение контроллера в зависимости от того, как вы отводите руки; а во-вторых, проверить, насколько свободно вы можете двигаться в выбранной точке комнаты. Если поля зрения камеры явно не хватает, чтобы фиксировать все ваши движения, то следует либо отодвинуть камеру, либо немного отступить от нее.

Завершив калибровку камеры, не забудьте также проверить освещение в комнате. Слишком яркий свет система отображает в виде темных кругов. Так вот их быть не должно.

#  Невиртуальные проблемы PS VR и о том, как их устранять [ДОПОЛНЕНО]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх