К вопросу о направлениях борьбы с модой на запланированное устаревание

На первой картинке ниже — электродрель Makita 1976 года выпуска. В наших краях по тем временам (и даже четверть века спустя) — редчайшая, надо сказать, вещь (давеча только на kabanchik.ua заказывали для неё замену щёток).

А рядом с ней — наша рабочая Bosch, гораздо более современная (была куплена года 2 назад).

Обе «машинки» по своим габаритам, возможностям и качеству работы очень похожи. И отличаются только тем, что «старушка» по понятным причинам проводная, а новая работает от аккумуляторного блока. Впрочем, на данный момент отличий между ними уже больше.

Дело в том, что Makita как сверлила отверстия в стенах 40 с лишним лет, так и сверлит (хотя будучи теперь в звании раритета, используется реже). А вот Bosch с некоторых пор выполнять начала сугубо декоративные функции. По той простой причине, что её аккум заряд держит максимум с минуту.

Знакомая проблема? Ну, а кому она сегодня не знакома. В Интернете вон каждый день пишут и показывают новые весёлые лайфхаки, на тему того, что можно сделать из недавно еще рабочего инструмента, для которого новую батарею покупать просто нерентабельно.

Соответственно, и степень доверия ко всяким беспроводным новоделам и в особенности к их рекламе крепнуть никак не желает.

К вопросу о направлениях борьбы с модой на запланированное устаревание

Потому либо приходится свыкаться с мыслью, что, к примеру, обычную беспроводную дрель надо менять каждые несколько лет (3-5) по факту износа аккума. Почему не купить новую батарею? А потому, что нынче стремительно входит в моду традиция делать специальные батарейные блоки для каждого нового модельного ряда и/или поколения устройств.

Либо «не вестись» на маркетинг и думать дважды перед покупкой беспроводных инструментов или сразу брать проводные. Тем более, что хороший удлинитель стоит намного дешевле, чем новая дрель, а служить он будет в разы дольше, чем любая батарейка. Конечно, настолько выносливые изделия, как наша Makita, ни один производитель уже не выпускает. Но всё же есть надежда, что без такого гарантированно уязвимого элемента, коим является аккум, инструмент пользу приносить будет не 3-5 лет, а хотя бы 10-15.

Ремонт / Замена батарей?

Как вариант, можно «перебрать» батарейный блок. У квалифицированных сервисных мастеров пока получается обходить уловки производителей, которым давно и категорически не нравятся любые попытки пользователей отремонтировать аккумуляторы своих инструментов.

Но в домашних условиях и без должного опыта крайне непросто заменить изношенные элементы аккума. Надо как минимум сначала найти такие элементы, аккуратно разобрать блок, грамотно установить их (не повредив соединительные детали и восстановив все точки пайки) и затем собрать блок в кучу так, чтобы восстановленный аккум держал заряд не хуже нового. Потому в большинстве случаев проще и дешевле заказать эту же услугу в СЦ (есть такой сайт, рекомендуем).

К вопросу о направлениях борьбы с модой на запланированное устаревание

К слову, сегодня в некоторых сервисных центрах еще занимаются восстановлением NiCd-батарей. Инструменты с такими аккумуляторами уже достаточно давно не выпускаются, однако когда-то выпускались и в товарных количествах. Сегодня немало таких изделий, вполне себе работоспособных еще валяется в кладовках и гаражах, просто потому что батареи для них тоже не выпускаются.

Кроме того, в качестве альтернативы замене аккумулятора всегда можно подобрать внешний блок питания с правильными характеристиками и сделать, например, из той же беспроводной, но уже бесполезной дрели, проводную, но работающую.

Это всё к тому, что варианты еще есть. И проблему так называемого «запланированного устаревания» при желании можно преодолеть. К сожалению, не всегда, но попытаться стоит. Всяко лучше, чем просто выбрасывать хороший прибор…

Ξ  К 100-летию электрической дрели: немного интересного из истории [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх