AVR и ATS электрогенератора: что это и стоит ли за это платить?

Современные электрогенераторы (те самые, которые пользуются стабильно высокой популярностью, как у бизнеса, так и у массового потребителя) оснащаются, как известно, разными дополнительными системами. И в этом посте расскажем вкратце о двух таких — о AVR и ATS.

Что это за системы такие, чем они отличаются и, что немаловажно, стоит ли за них доплачивать?

Итак, по порядку:

Для чего вообще нужен электрогенератор?

Напомним, генераторы — бензогенераторы или дизельные, компактные мобильные или большие стационарные — это, в первую очередь, резервный источник электроэнергии.

Если очень упрощенно, то такой агрегат состоит из двигателя внутреннего сгорания, собственно генератора, рамы и электронных систем. В продаже сегодня предлагаются модели с разной выходной мощностью, от единиц до нескольких кВт, которые с успехом применяются для решения самых разных задач.

При этом современные модели отличаются помимо компактных размеров и сравнительно высокой энергоэффективности также  упрощенной конструкцией и весьма неприхотливы в эксплуатации и обслуживании. Так что, от пользователя требуются фактически только правильно рассчитать мощность агрегата и потом правильно и своевременно его обслуживать.

AVR и ATS электрогенератора: что это и стоит ли за это платить?

Что такое система AVR генератора?

AVR — это система автоматического регулирования напряжения. Ею оснащаются не только электрогенераторы, но и источники бесперебойного питания (ИБП или UPS). Именно благодаря AVR к обычному компактному генератору можно подключать чувствительные к перепадам напряжения электронные устройства, в том числе домашнюю электронику и бытовую технику.

Модели генераторов с AVR чаще всего имеют соответствующую маркировку на корпусе и стоят немного дороже, чем модели, у которых такая система конструкцией не предусмотрена.

Можно ли подключить к генератору без AVR различные электронные устройства? Конечно можно. Но всегда есть риск серьезно их повредить, вплоть по полного вывода из строя. Что делать, если есть генератор, но без AVR? В таком случае действовать придется по-старинке, а именно докупить внешний стабилизатор напряжения с соответствующими характеристиками, он позволит избежать проблем с перепадами тока.

Что такое система ATS генератора?

Генераторы, оснащенные ATS, автоматически запускаются, когда в сети пропадает напряжение, и останавливаются, когда оно снова появляется. Все это возможно благодаря специальному датчику, который постоянно анализирует такие параметры сети, как частота, фазовое и межфазовое напряжение и реагирует даже на минимальные по времени отключения электроэнергии.

Генераторы с ATS, как правило, применяются на объектах, где проблемы с подачей электроэнергии — явления частое, однако крайне нежелательное: в медучреждениях, на фермах, на стройплощадках, в серверных, в цехах производственных предприятий, в ресторанах и пр.

Системами ATS в основном оснащаются стационарные электрогенераторы. И это, безусловно, очень практичное и нужное решение, поскольку позволяет избежать потери времени на ручной запуск генератора в случае внезапного отключения электроэнергии.

Стоит также отметить, что системы ATS генераторов делятся на два типа: полной мощности (полностью питают всех подключенных потребителей) и малой мощности (питают только часть потребителей, то есть на время включения генератора определенные, некритические устройства отключаются).

Ξ  Какая должна быть температура в спальне, чтобы нормально выспаться?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх