Продолжаем серию публикаций о новой PlayStation VR. В этом посте рассказывать мы будем о проблемах PS VR, которые вполне ожидаемо начинают появляться по мере того, как массовый юзер начинает осваивать данное весьма специфическое изделие, и, разумеется, о том, как такого рода неприятности устранять.
Проблемы у PS VR бывают самые разные — с отслеживанием, с экраном, со звуком — потому пост будет пополняться по мере поступления новых данных.
Напомним также, что если ваша PS VR явно ведет себя не так, как должна, но установить причину неполадки самостоятельно у вас не получается, равно как и ее устранить, то в таком случае не лишним будет связаться со службой поддержки и/или авторизированным сервисным центром.
Далее по порядку:
Актуальность версии прошивки PlayStation VR проверяется легко и просто. К слову, процедура самого первого запуска новой гарнитуры включает этап проверки и обновления штатного программного обеспечения до самой свежей версии. Кроме того, обновлять прошивку можно (и нужно) и самостоятельно. Делается это следующим образом:
Отметим, что обновлять прошивку PS VR можно и без непосредственного подключения гарнитуры к процессорному блоку игровой консоли.
Не пропустите: ПРОБЛЕМЫ PS5: ОШИБКИ, БАГИ И ПРОЧЕЕ ‘ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК’
Поначалу к PS VR, конечно, надо привыкать. Тем не менее, любая проблемка с качеством картинки в ней замечается практически сразу же. В особенности, если этап ее обкатки — уже давно позади. Скажем больше, размытое и нечеткое изображение на экранах PS VR в самом прямом смысле начинает укачивать, то бишь вызывает крайне неприятное чувство тошноты. Потому если вы внезапно начали ощущать такого рода «впечатления» из-за ухудшения качества картинки, тогда рекомендуем сделать следующее:
PlayStation VR фактически выполнена в виде шлема, чем и отличается от других VR-гарнитур аналогичного класса. Если этот шлем надет неправильно, то изображение может быть и качественным, только видеть вы его будете плохо. Потому для начала надо поправить гарнитуру, чтобы на голове она располагалась, как положено (об этом, кстати, в мануале написан целый раздел).
Приостанавливаем игру, жмём и держим кнопку PS, в появившемся быстром меню выбираем «Регулировка системы PlayStation VR» -> «Регулировка положения гарнитуры VR» и плавно двигаем гарнитуру, пока изображение не станет чётким. Это называется красивым словом «Калибровка«.
Также не помешает попутно проверить плотность прилегания маски к лицу. PS VR не должна давить, но когда она болтается слишком свободно, то это тоже не допустимо. Экраны должны располагаться как можно ближе к глазам. Если зрение у вас не 100%, то необходимо соответствующим образом отрегулировать фокусировку линз экранов. На самом деле, настраивать таким образом гарнитуру следует перед каждым новым сеансом игры, тем более, если ею пользуетесь не только вы.
Вообще, данная процедура является регламентной, и даже описана в мануале девайса. Так что убирать разного рода неприятные пятна, пыль, отпечатки пальцев с поверхности линз следует регулярно, дожидаясь того «прекрасного» момента, когда они уже мешают видеть изображение. Впрочем, если нечеткую картинку вы наблюдаете только потому, что просто забыли вовремя протереть линзы, то это еще не самое страшное. Берем мягкую (и неворсистую салфетку), а еще лучше — кусочек микрофибры из комплекта поставки гарнитуры и аккуратно устраняем все скопившиеся «помехи».
Иногда (очень нечасто, но бывает) изображение в PS VR искажаться из-за багов с приемом сигнала, который поступает от PS4. В таком случае девайс надо произвести перезагрузку самой VR-гарнитуры. Но только если все предыдущие процедуры, то бишь проверку положения гарнитуры и уход за ней, вы уже провели.
Чтобы перезагрузить PlayStation VR, на маленьком пульте, который находится на кабеле гарнитуры, нажимаем кнопку питания (выключаем PS VR), ждем несколько секунд и потом нажимаем ее еще раз (включаем PS VR). Таким образом мы сбрасываем соединение гарнитуры с консолью, после этого ошибка с приемом сигнала должна пропасть, и искажения изображения — тоже.
Качающаяся, трясущаяся или дрожащая «картинка» в виртуальной среде — это явление пренеприятнейшее. Вы вроде бы стоите на месте, а фоновое изображением перед глазами качается вперед-назад или просто двигается само по себе. И, надо сказать, укачивает очень быстро, в некоторых случаях — так практически моментально.
Одной из причин этой проблемы называют сбой в отслеживании. Sony постоянно пишет, что борьба за повышение качества отслеживания в PS VR ведется круглосуточно и без перерывов на обед, но, если вы нашли этот пост, то очевидно полная победа в этой борьбе еще не достигнута. Потому если и в вашей PS VR изображение тоже вдруг начало качаться или двигаться не так, как надо, то рекомендуем сделать следующее:
Как вы знаете, данные о всех ваших движениям и перемещениях PlayStation VR получает в том числе и с пары внешних камер. Эти устройства путем постоянного отслеживания световых сигналов с датчиков, расположенных на передней панели вашей гарнитуры, также замеряют расстояние, на котором она вместе с вами находится от камер. Оптимальная дистанция — 6 футов, т.е. примерно 1.8 метра.
Если в пылу вирутальных событий вы оказались вне этой оптимальной зоны, то гарнитура об этом сообщит. Видя предупреждение «Вне игровой зоны», вы возвращаетесь на место и играете без проблем дальше. Но вот если вы оказались точно на границе этих 6 футов, то как раз в таком месте и возникает сбой с отслеживанием, при этом дежурное предупреждение на экранах еще не появилось, но стабильность картинка уже нарушается.
Потому заметив лишние движения изображения (а не заметить их вы не сможете), сделайте просто полшага или шаг вперед. Гарнитуре этого, как правило, хватает, качество светового сигнала повышается и проблема с картинкой пропадает.
Это весьма капризные приборчики, и «вывести их равновесия» может все, что угодно: изменение положения камеры, какая-то помеха (просто прошел кто-то) между камерой и индикаторами во время их настройки и пр. Потому иногда их надо калибровать. Делается это следующим образом:
Калибровка, если она проведена корректно, нормализует качество отслеживания. Потому если вы все сделали правильно, то PS VR работать будет как новая, без дрожания или качания картинки и прочих неприятностей.
Данная проблема PS VR не относится к категории распространенных. Тем не менее, встречается она достаточно часто и указывает на возникновение сбоев как в аппаратной части консоли, так и в работе ее программного обеспечения. Потому в случае если на большом экране изображение пропало, пробуем следующее:
О том, как его правильно подключать, вы можете прочитать в мануале гаритуры или на сайте Sony. Плюс, перед игрой процессорный модуль нужно не забыть включить (индикатор горит белым и не мигает), поскольку через него проходят все аудио- и видеосигналы.
Протокол защиты широкополосных цифровых данных (HDCP) в игровой консоли PS4, как известно, включен по умолчанию. Однако некоторые игры для PSVR данный стандарт не поддерживают. Чтобы отключить HDCP, открываем «Настройки» консоли, заходим в раздел «Система«, убираем галочку в чек-боксе «Включить HDCP«, подтверждаем кнопкой «ДА» и запускаем игру повторно.
Качество стандартных HDMI-кабелей из комплекта поставки гарнитур PlayStation VR, скажем так, высоким назвать нельзя. Это факт, о котором на профильных форумах, как русскоязычных, так и других, написано уже достаточно много. Так что, если изображение на большом экране пропало, то кабели эти проверить нужно обязательно. Самый простой способ — путем поочередной замены каждого штатного кабеля другим подходящим и точно исправным. Если проблему удалось устранить таким путем, значит, некондиционный кабель следует заменить.
Кроме того, проверить необходимо также и порт HDMI. Для этого надо очень аккуратно подвигать кабель в самом разъеме, если на экране телевизора в это время изображение появилось, хоть стабильное, хоть мерцающее, это говорит о том, что HDMI-порт следует ремонтировать или менять.
После проверки HDMI-кабелей и порта, если проблему не удалось устранить, попробуйте также заменить кабель подключения, которым гарнитура подключается к процессорному модулю. Если после этого картинка снова появилась, значит, менять надо именно этот кабель.
Если все описанные выше варианты должного эффекта не возымели, то, весьма вероятно, что источник проблемы следует искать в самой PS VR или в PS4. Но на этом этапе лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который диагностику и ремонт устройств может провести в надлежащих условиях и с применением более необходимого оборудования.
Система PS VR вам нужна в том числе и для того, чтобы посредством изменения положения головы и рук взаимодействовать с виртуальной средой, в которой вы как бы находитесь. Потому очень не комфортно, когда с отслеживанием ваших движений (трекингом) возникают различные проблемы. Как их исправлять?
Если вы заметили, что гарнитура как-то не так реагирует на движения головы (задержки, рывки изображения на экранах и прочие лаги между своими настоящими движениями и соответствующими действиями в виртуальной среде), то поиск источника проблемы начинать следует не с экранов, а с камеры системы.
Дело в том, что в процессе работы PS VR ее камера должна хорошо считывать данные, которые передаются через светодиоды гарнитуры. Хорошо — это значит совсем без помех. Потому если в объективы камеры попадает лишний свет или световые блики, отраженные от любых поверхностей, то это крайне негативно отражается на качестве трекинга.
И если такого рода проблема возникла, то первым делом надо проверить, чтобы под камерой или рядом с ней не было никаких глянцевых и/или блестящих поверхностей (полированные элементы мебели, стекло и пр.). Также не лишним будет убедиться, что камера не «ловит» свет от других источников (окна, лампы, светодиоды, экран компа или телевизора и пр.), и лишний свет не попадает на саму гарнитуру.
Проще говоря, камера должна стоять на максимально тусклой поверхности, а в комнате не должно быть других источников света. А еще лучше — вообще никаких источников света.
Проверяя расположение камеры, обратите также внимание на ее объектив. Иногда на него попадают разные ненужные субстанции вроде частичек пыли, отпечатков пальцев. Их следует аккуратно удалить. И в дальнейшем просто не забывать, что объектив камеры PS VR. как и любой другой камеры, тоже нуждается в регулярном уходе.
Здесь фактически всё аналогично, и часто в сочетании. В том смысле, что если PS VR плохо отслеживает движения головы, то такая же проблема наблюдается и с отслеживанием движений рук, то бишь игровых контроллеров DualShock 4 и PlayStation Move. Информацию от них система тоже получает посредством сигналов светодиодов. И если камере что-то мешает принимать их с должным качеством, то вы это сразу же замечаете по качеству трекинга.
Однако в работе контроллеров тоже есть своя специфика, потому случаются в их работе и такие проблемки, которых не бывает у гарнитуры. Во-первых, контроллеры автономны, то есть их нужно своевременно заряжать. Иначе низкий уровень заряда аккумулятора контроллера (или контроллеров) тоже может быть причиной проблем с трекингом.
Во-вторых, если DualShock 4 вы решили заряжать непосредственно в процессе игры и подключили его к кабелю, то проверьте, чтобы кабель не закрывал светодиод контроллера. Иначе сам зарядный шнур как раз и станет той помехой, которая мешает камере правильно отслеживать ваши движения.
Проблемы с USB-кабелями PlayStation VR тоже случаются. С учетом того, что подключать их надо сразу несколько, то нередко (в основном на этапе освоения новой системы) возникает путаница, и что-то подключается не туда. К тому же и функция отображение точных кодов ошибок у PS VR не предусмотрена, что вносит дополнительную сумятицу. Тем не менее, если USB-кабели подключены некорректно, то гарнитуры об этом просигнализирует уведомлением соответствующего содержания на экранах.
Потому если вы видите табличку с надписью «Ошибка USB» (USB error), то, очевидно, надо проверить, как подключены кабели. Все. То есть, оба кабеля, которые подключены к портам на передней панели блока управления PlayStation VR, а также кабель, который подключен к порту консоли PlayStation 4. Просто проверяем качество соединения. Далее проверяем саму гарнитуру. Бывает так, что кабель подключен неправильно или вообще не подключен. Возня со шнурами займет пару минут, но без этого никак.
Виртуальная реальность без качественного трехмерного звука — это, само собой, совсем не то. Потому если этот звук внезапно пропадает, то ощущения в игре меняются мгновенно. А в каком-нибудь шутере без 3D-звука вообще находиться невозможно, поскольку сразу же перестаешь правильно оценивать обстановку со всеми вытекающими из данного факт прискорбными последствиями.
Значит, что делать, если PS VR перестала воспроизводить 3D-звук:
Разумеется, можно (а часто и нужно) использовать с PS VR гораздо более качественные и удобные «уши». Однако при этом надо принимать во внимание пару нюансов.
Во-первых, с беспроводными наушниками PlayStation VR не работает. Потому играть можно хоть в накладных наушниках, хоть в охватывающих, хоть во вкладышах, но только в проводных.
Во-вторых, фирменные наушники PS VR, не смотря на их не самых ультра-мега-геймерский вид, звук воспроизводят вполне качественный. Так что, даже не всегда есть смысл менять их на другие. Плюс к этому, у этих Sony длина шнуров у левого и правого наушников разная, потому проще надеть их правильно, когда гарнитура уже надета и вокруг себя вы ничего не видите.
3D-аудио в виртуальной среде, как вы знаете, от обычного «плоского» звука компьютерных игрушек отличается, прежде всего тем, что способен меняться точно также (а иногда и лучше), как в реале. Однако если наушники вы надели неправильно, когда левый наушник оказался в правом ухе, а правый — в левом, то звук тоже воспроизводится будет некорректно. И звук, который в игре вы должны слышать слева, вы услышите правым ухом или просто не услышите.
Это на случай, если звук в наушниках пропал совсем. Штекер может выпасть из гнезда. Иногда выходят из строя сами наушники.
Если с наушниками все в порядке, они подключены и работаю нормально, то 3D-звук отключиться может из-за программной ошибки. Перезагрузите свою PlayStation 4. Должно помочь.
проблемы Playstation VR: тошнота и головокружение
Не переживайте, всех тошнит. Ну, если не всех, то почти всех. Но в большинстве случаев это не означает, что человеку виртуальные реальности противопоказаны. Так что, если в процессе игры на вас внезапно нахлынуло то самое, то в таком случае рекомендуется сделать следующее:
В особенности, если игра сидячая. Если же играть в игру можно только стоя, то все равно присядь на пару минут. Скорее всего, ваш мозг просто устал ориентироваться в быстро меняющейся VR-обстановке и слегка запутался. Дайте ему немножко отдохнуть. К слову, сегодня даже во многих «стоячих» играх предусмотрен специальный сидячий режим как раз для таких ситуаций. Правда, играть сидя во в игру вроде Batman: Arkham VR — это еще тот сюжет. Но лучше так, чем …
Тошнота и головокружение после длительного пребывания в виртуальной реальности — это первейшие признаки того, что пора отдохнуть. Кроме того, воздержаться от использования PS VR также следует, если у вас простуда, ушная или глазная инфекция, либо вы просто очень устали.
Тошноту и головокружение могут вызывать сбои в работе системы — лаги, размытое изображение, дергающаяся картинка, постоянно падающий FPS и прочие неприятности. Если такое происходит, то игру следует прекратить, гарнитуру отключить, игру перезапустить. Если эти меры должного эффекта не производят, отключите на время консоль, отдохните немного и попробуйте установить причину неполадок. Данный гайд вам в этом тоже поможет.
Это довольно распространенная проблема VR-систем, и PS VR исключением, к сожалению, не является. Суть проблемы в том, что PS VR в какой-то момент перестает точно определять местоположение и контроллера, и пользователя, то есть вас. И вы вдруг в игре наблюдаете, как, к примеру, ваше оружие начинает в буквальном смысле плавать, даже когда вы стоите неподвижно.
Как устранить дрифт контроллера Aim:
Не часто, но случается и такое. Нервничать не стоит, проблемка не относится к категории сложных и устраняется быстро. Причина неполадки, вероятнее всего, состоит в том, что меню вы открыли, когда игра продолжает работать по сути в фоновом режиме. Либо в фоновом режиме происходит еще какой-то процесс (например, загрузка файла, обновление и пр.).
Потому просто ставим процесс на паузу, если есть такая возможность, и потом заново открываем меню (особенно если вы играете на обычной PS4, а не Pro). Напомним, приостановить загрузку можно следующим способом:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…