Функция Space Sense у Oculus Quest 2: то это и какой от неё толк

Meta/Oculus Quest 2, как впрочем и в любой другой VR-гарнитуре такого уровня, места надо побольше. В тесной обстановке играть не очень удобно.

А если в эту саму тесную обстановку еще кто-то регулярно заходит или забегает — взрослые, детишки, домашние животные — то будет ЧП, вплоть до травм и серьезного урона предметам интерьера.

И вот как раз во избежание такого рода неприятностей у Quest 2 предусмотрена специальная функция (а точнее, целая система обнаружения) Space Sense. Благодаря ей как бы увидеть оказавшегося поблизости человека можно прямо на экране VR-гарнитуры.

Правда, пока данная функция является экспериментальной (этап тестирования и доработки еще не завершен), по умолчанию отключена и включать её надо отдельно.

Поэтому сначала вкратце о том,..

как включить функцию Space Sense у Oculus Quest 2

С этим, как и полагается, всё максимально просто:

  • надеваем гарнитуру и открываем главное меню (кнопка «Oculus» — на правом Touch-е);
  • переходим в «Быстрые настройки» (кликаем по часикам в левой части Универсального меню):

Сейвы игр с Oculus Quest 2 и Quest: как включить бэкап и ничего не терять

  • далее идем в «Настройки» (в верхнем правом углу экрана);
  • жмем кнопку «Экспериментальные» (она самая нижняя в списке);
  • прокручиваем экран экспериментальных функций в самый низ и жмем «Space Sense«:

Функция Space Sense у Oculus Quest 2: то это и какой от неё толк

  • теперь просто активируем опцию «Space Sense» и на заставке жмем кнопку «Включить«.

Не пропустите: ЕСЛИ OCULUS TOUCH НЕ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ К OCULUS QUEST 2

С активной функцией Space Sense гарнитура Quest 2 автоматически регистрирует людей и прочие объекты в секторе охвата внешних камер на расстоянии до 2.74 метра (9 футов). И по мере приближения объекта (или к объекту) меняет цвет подсветки с синего на розовый или на красный.

Плюс к этому отображает объект на экранах в виде красочно-мультяшные силуэтов, которые просто нельзя не заметить. Как показывает практика, в нынешнем свое виде система Space Sense вполне себе качественно замечает даже достаточно мелкие и шустрые объекты тип «маленький ребенок» или «кошка домашняя обыкновенная».

Стоит ли включать Space Sense в Quest 2?

На самом деле, зависит это от того, в каких условиях используется гарнитура и насколько велика вероятность того, что в процессе игры рядом с вами внезапно может кто-то или что-то оказаться либо же вы сами можете кого-то или что-то зацепить (налететь). Потому смотрим по ситуации.

Когда играешь в небольшой комнатке, то Space Sense практически непрерывно показывает силуэты находящихся рядом предметов. А так как камеры Space Sense высокое разрешение не поддерживают, то перед глазами постоянно мелькают или висят размытые контуры внешних объектов. Что в свою очередь очень мешает и отвлекает. Это во-первых.

Не пропустите: СЕЙВЫ ИГР С OCULUS QUEST 2 И QUEST: КАК ВКЛЮЧИТЬ БЭКАП И ГДЕ ИХ ИСКАТЬ

Во-вторых, на затылке камеры не предусмотрены. Гарнитура показывает только объекты, впереди, в секторе обзора камере. И это тоже не всегда помогает.

Следовательно, максимальный толк от Space Sense будет, к примеру, в ситуации, когда помещение достаточно просторное, в нём есть как бы игровая зона, о которой все знают и куда зайти или забежать кто-то сторонний может лишь случайно (и не мгновенно). В таком случае Space Sense предупредит и реально поможет избежать неприятностей.

Вот пока так. Ну и отметим также, что технология наверняка будет совершенствоваться. И раз у новой Oculus Quest Pro камеры покруче будут, то и обнаружение у неё тоже должно работать получше…

Ξ  FF14: Красный Маг и Самурай - осваиваем новые профессии с минимальными усилиями [архивъ]
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх