Как убрать лишний значок VPN со статус-бара в Android (без root)

Иногда бывает, что в строке состояния смартфона собирается слишком много значков. Притом, если иконки Wi-Fi, Bluetooth и некоторые другие там действительно нужны, то, к примеру, значок VPN — не особо (тем более, когда приложение и так обо всем отчитывается уведомлениями).

Потому в этом посте мы расскажем о том, как убрать значок VPN (или любой другой значок) со статус-бара Android-смартфона (или планшета) без root-а и в обход ограничений штатного меню System UI Tuner.

Итак, по порядку:

#1 — качаем специальный SystemUI Tuner

Данное программный продукт создал профессиональный разработчик Закари Вандар (к слову, он автор еще одной полезной проги Nacho Notch, о которой мы уже писали). Приложение бесплатное и скачать его можно с Google Play(ссылка вот).

Для тех, кто не читает условия использования приложения, на всякий случай уточним:

  • оно не работает со смартфонами Samsung с TouchWiz и Android 6.0 (на смартфонах Samsung с TouchWiz и Android 7.0 его тоже лучше не использовать, так как могут быть серьезные сбои в работе ОС);
  • в Huawei и Xiaomi с фирменными интерфейсами оно тоже работать не должно.
#2 — устанавливаем ADB на комп

SystemUI Tuner для нормальной работы требуются специальные разрешения, которые дать ему можно не через стандартный запрос Android, а только через соответствующие ADB-команды. Если с ADB дела вам раньше иметь не приходилось, то лучше обратиться к более опытным пользователям. Ну, либо гуглить свежий гайд, где найти и как установить ADB на свой компьютер и как им потом пользоваться. Благо, написано и снято об этом много, и ничего сложного в этом тоже нет.

#3 — открываем командную строку правильно

После успешного завершения установки ADB на комп подключаем к нему смартфон (через USB), затем находим папку platform-tools (либо через поиск, либо вручную открываем ту папку, куда только что вы установили ADB).

На данном этапе необходимо скопировать полный адрес (путь) этой папки. В ОС Windows для этого кликаем правой кнопкой мыши по адресной строке «Проводника» и в меню выбираем «Копировать адрес«. В MacOS открываем папку platform-tools в Finder-е, открываем путь к папке (cmd + opt + p с клавиатуры), кликаем по её названию правой кнопкой мыши (в самом низу окошка) и в меню выбираем «Скопировать путь…«.

Далее открываем командную строку (в Windows: меню Пуск -> в строке поиска пишем cmd -> жмем Enter) или приложение «Терминал» (в MacOS: через поиск Spotlight или из папки «Утилиты»).

В командной строке пишем cd, ставим пробел и вставляем полный адрес к папке platform-tools и жмем Enter. Должно получиться примерно так (что означает, что командная строка открыта в нужной нам директории, окно не закрываем):

cd /Applications/android-sdk-macosx/platform-tools

#4 — запускаем SystemUI Tuner через ADB

Далее тоже в командной строке вводим следующую команду:

adb shell pm grant com.zacharee1.systemuituner android.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS

Если система выдаст сообщение об ошибке, то вводим эту же команду повторно, но перед ней ставим точку и слэш (или копируем отсюда):

./adb shell pm grant com.zacharee1.systemuituner android.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS

Если и в таком виде команда не проходит, то, вероятнее всего, установка ADB проведена некорректно, и надо бы сначала эту проблемку исправить (см. гайд).

#5 — убираем значок VPN со статус-бара смартфона

Отключаем смартфон от компа, открываем приложение SystemUI Tuner и продолжаем установку до появления на экране запроса на еще два разрешения. Жмем «Yes» и на следующем экране наконец-то тапаем кнопку «To the tweaks!«:

Как убрать лишний значок VPN со статус-бара в Android (без root)

После чего:

  • в главном меню приложения SystemUI Tuner жмем Status Bar;
  • прокручиваем следующий экран чуть вниз;
  • находим строку «VPN Icon«;
  • переводим выключатель рядом в положение «Выкл«:

Как убрать лишний значок VPN со статус-бара в Android (без root)

Теперь можно протестить результат. Запускаем приложение VPN, дожидаемся, когда оно подключится к серверу и смотрим в правый верхний угол экрана смартфона. Если в строке состояния значок VPN (ключик) не появился, значит вы все сделали правильно, и он теперь скрыт. Ну, а далее — по ситуации: SystemUI Tuner можно удалить (скрытая иконка отображаться все равно не будет), а можно оставить, если в такой же способ понадобится убрать еще какой-нибудь значок.

#  Google Apps на Huawei Mate 30, Mate 30 Pro и Mate 30 Lite: как поставить самому
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх