VPN на телефоне: что это, зачем, и как активировать в iOS и на Android

Развитие мобильных интернет-технологий позволило полноценно использовать телефоны и планшеты для серфинга в Сети. Мобильные гаджеты используют не только для поиска необходимых сведений, с их помощью: общаются в социальных сообществах, совершают покупки, проводят финансовые операции, работают в корпоративных сетях.

Но как при этом надежного, безопасного, анонимного интернет-соединения? Ответ простой – воспользоваться VPN, например https://colander.pro/servers.

Что такое VPN и зачем он нужен на телефоне

Технологии, позволяющие создать логическую сеть с одним или множеством соединений, получили обобщенное название Virtual Private Network (сокращенно VPN). В дословном переводе это выражение звучит, как виртуальная частная сеть.

Её суть состоит в создании поверх или внутри другой сети, защищенного соединения (своеобразного туннеля) по которому, благодаря установленному на гаджете приложению, клиент может обращаться к VРN-серверу. Внутри такого соединения осуществляется изменение, шифрование и защита всех передаваемых данных.

Почему же сервисы, предоставляющие возможность пользоваться такими виртуальными сетями стали так популярны и так ли необходимо их наличие на планшете или смартфоне?

В туристических и деловых поездках часто возникает необходимость воспользоваться интернетом: для входа в мобильный офис, деловой переписки, заказа и оплаты билетов и общения по Skype и прочее. Удобно с помощью, находящегося под рукой девайса проверить почту, проанализировать котировки, изучить новости. Но для этого приходиться прибегать к услугам Wi-Fi, который сейчас во многих вокзалах, аэропортах, кафе и гостиницах бесплатен.

VPN на телефоне: что это, зачем, и как активировать в iOS и на Android

Конечно возможность получить доступ к интернету в любом месте полезная и удобная вещь, но насколько это безопасно. Специалисты, занимающиеся защитой информации, утверждают, что через незащищенное Wi-Fi-соединение можно просто и без особого труда получить доступ ко всем данным находящимся на гаджете.

В этом случае выбор услуг VPN будет самой лучшей возможностью оградить пользователя от хищения его конфиденциальных сведений. Однако не только для безопасности можно использовать эти виртуальные сети. Их применение позволяет получить возможность зайти на веб-ресурс недоступный в определенном регионе, обойти ограничение корпоративной сети, и прочее.

Особенности мобильных технологий

Для того, чтобы владельцы мобильных гаджетов могли воспользоваться этими облачными технологиями многие VPN-сервера были адаптированы для работы с такими устройствами. Каналы связи, используемые смартфонами и планшетами для входа в Сеть, часто меняются, это может быть Wi-Fi, а затем 3G или 4G-соединение. Это в значительной мере осложняет возможность обычного VPN-сервера поддерживать на выделенном канале стабильную связь.

Так происходит из-за того, что он видит обращение к нему гаджетов с разных подсетей и IP-адресов, что приводит к потере приложениями, установленными на устройствах, активного подключения. Чтобы этого избежать на специально адаптированных серверах, оснащенных технологией VРN, начали применять специальные способы авторизации. Которые дают возможность осуществить двустороннюю передачу данных от сервера к носимым гаджетам, где устройства периодически производит смену сетевых настроек.

Это делается для того, чтобы авторизация виртуального интерфейса, находящихся в одном криптографическом протоколе или сети оператора гаджетов была более гибкая.

Как правильно использовать возможности VPN на телефоне

Существуют услуги платных VPN-серверов и их бесплатные аналоги. Что лучше выбрать решать каждому пользователю индивидуально. Если получилось определиться с выбором сервиса и сервера нужно переходить к настройке. Сейчас наиболее популярными мобильными гаджетами являются устройства на iPhone и Android.

Активация VPN на iPhone

Чтобы настроить использование этих технологий на iPhone, можно использовать два пути. Первый – выбрать наиболее подходящее для этого приложение из App Store и установить его. После чего произвести следующие действия:

  • Посетить раздел настройки.
  • Открыть вкладку VPN и активировать её ползунком.
  • После чего выбрать установленный сервис.

Второй – настроить VPN вручную. Для этого нужно осуществить следующие манипуляции:

  • Войдя в устройстве в раздел настройки, активировать VPN и кликнуть по значку «добавить конфигурацию».
  • Затем выбрать тип защиты: L2TP, IPSec или IKEv2 и активировать необходимую конфигурацию.
  • После чего следует заполнить сведения о настройках частной сети: описание удаленного идентификатора, сервера и заполнить сведения необходимые для регистрации – ник, пароль.
  • При наличии прокси-сервера следует выбрать исходя из предпочтений, его использование: авто или в ручном режиме.
  • Нажав кнопку «Готово» и переключив в нужное положение ползунок состояние можно приступать к интернет-серфингу.

Теперь весь трафик с iPhone, будет проходить через VPN.

Настройка VPN на Android

Здесь подключить выбранный VPN-сервис намного проще для этого необходимо:

  • Активировать раздел «Настройки», где в строке «Беспроводные сети» кликнут по надписи: «Дополнительно».
  • После чего после открытия подраздела «VPN» и клика по знаку +, буде предоставлены данные о доступных протоколах подключения таких услуг.
  • Выбрав и сохранив необходимое подключение, останется лишь ввести создать необходимые для работы учетные данные: логин и пароль.

Конечно на стройки разных смартфонов могут отличаться, но основные действия во многом схожи.

Заключение

Сложно оспорить, что использование VPN в мобильных устройствах становиться услугой всё более востребованной. Благодаря таким сервисам перед пользователями открывается масса возможностей: пускаясь в путешествия иметь возможность не отрываться от рабочего процесса, зная, что все его данные постоянно защищены, находясь в ином регионе получать доступ к необходимым ресурсам и прочие преференции.

*  Камера Moto X4: как снимать фото с эффектом боке
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх