5G Standalone и больше: цифровизация требует других скоростей

127 млрд евро, четверть средств, запланированных на восстановление европейских экономик после кризиса, вызванного пандемией, ЕС  планирует выделить на ускорение цифровизации, в первую очередь — на модернизацию инфраструктуры и подготовку квалифицированных специалистов.

Интернет интернету — рознь

По данным Евростата, порядка 92% домохозяйства в странах Евросоюза имеют доступ к Интернету. Но, как известно, доступ этот бывает очень разным и не везде.

Важны как скорость работы канала, так и объем данных, которые по нему можно быстро передать. Но вот доступ к широкополосному Интернету (учитывая, конечно, что существует множество определений минимальной пропускной способности канала), по тем же данным, в 2021 году в странах Евросоюза имели только 70.2% домохозяйства.

Не пропустите: Более 40% граждан ЕС никогда не пользовались подключенными к Интернету устройствами

К примеру, в Польше доступ к широкополосному интернету находится на уровне среднеевропейского уровня и составил в 2021 году почти столько же — 70.0%.

Все рекорды по этому показателю в странах ЕС бьет Мальта, где 100.0% домохозяйств имеют доступ к высокоскоростному Интернету.

За Мальтой с небольшим отставанием следуют Люксембург, Дания, Нидерланды и Испания. На Кипре с качественным интернетом заметно хуже (к нему доступ имеют только 41.4% местных домохозяйств), а в Греции совсем — гораздо хуже (всего 19.8%).

При этом сам термин «широкополосный интернет» тоже постепенно уходит в прошлое вместе с не так давно еще передовой технологией цифровых абонентских линий (DSL и сопутствующих решений), которую повсеместно замещает современная «оптика».

Согласно результатам исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в странах-членах организации количество оптоволоконных линий превысило количество DSL еще в 2020 году и продолжает активно увеличиваться. Чему в значительной степени поспособствовали карантинные ограничения в ЕС за минувшие 2 года.

Рейсы в США из-за вышек 5G отменяют крупнейшие авиакомпании [видео]

Как отмечается в отчете ОЭСР, в результате перехода большого количества пользователей на онлайн-режим работы и учебы интернет-трафик вырос на 58%. Рекордный его рост зафиксирован не только в странах, которые пока отстают по темпам цифровизации, в частности в Чили (рост на 160%), но и в Германии, Нидерландах и в США (рост трафика на 52-65%).

Более того, череда штаммов, как и прогнозировали эксперты, сформировала новую «пост-пандемийная» реальность, когда миллионы людей по-прежнему остаются на «удалёнке». По оценкам ОЭСР, в таком режиме в мире и дальше продолжат работать и учиться  свыше 1 миллиарда человек.

А для этого им требуется доступ «к еще более быстрому Интернету»

Таковым в настоящее время считается 5G, который в ближайшем будущем позволит многократно нарастить объемы передачи информации. Почему в будущем?

А потому, что большинство телекоммуникационных компаний, которые продвигают технологию 5G, на самом деле работают с не совсем 5G, а только с 5G Non-Standalone, технологией на основе хорошо известного, но не всегда эффективного стандарта беспроводной передачи данных (LTE).

Настоящий же широкополосный интернет начнется только с достаточным распространением уже опробованной технологии 5G Standalone. Именно этот технический стандарт имеют в виду эксперты ОЭСР, прогнозируя будущее Интернета в наиболее развитых странах мира. О нем же говорят и власти Евросоюза, обозначая перспективы развития настоящего широкополосного интернета в странах ЕС.

Инфраструктура для 5G Standalone наряду с ростом цифровых навыков населения, цифровизацией бизнеса и государственного управления является одним из четырех основных элементов программы «Цифровое десятилетие«, представленной осенью 2021 года, намеченных целей цифровизации, которые ЕС планирует достичь к 2030 году.

Предварительные нацстандарты безопасного интернета вещей разработаны в РФ

В плане развития инфраструктуры Евросоюз исходит из того, что к 2030 году каждый житель должен иметь доступ в Интернет с минимальной пропускной способностью 1 гигабайт в секунду, что и будет достигнуто после полного внедрение технологии 5G.

Заодно ожидается и быстрый прогресс в распространении цифровых навыков среди обществ европейских стран. Базовыми навыками в этой сфере (как то, поиск информации через Интернет, общение по электронным каналам, создание цифрового контента, обеспечение безопасности собственных данных, умение активно пользоваться Интернетом, в т.ч. совершать покупки или пользоваться финансовыми услугами) должны овладеть 4 из 5 жителей стран ЕС.

Кроме того к 2030 году в странах ЕС должно быть не менее 20 миллионов специалистов по IT-технологиям. В экономике не менее 75% компании должны освоить технологии облачного хранения и обработки данных, искусственного интеллекта (ИИ) и электронного обмена информацией (BIG-Data).

В сфере цифровизации государственных услуг список основных целей к 2030 году включает полный онлайн-доступ, полный доступ к медицинским записям и значительный охват (не менее 80%) населения системами цифровой идентификации.

На реализацию всех перечисленных целей Еврокомиссия планирует расходовать 127 миллиардов евро, или 26% от общего бюджета, который выделяется на финансирование мер, предусмотренных общеевропейским проектом «Фонд восстановления и стабильности«.

Не пропустите: Чистые экспортеры энергии в Европе: Франция уже не на первом месте

DESI — показатель уровня цифровизации экономики и общества

Digital Economy and Society Index (DESI), с некоторых пор регулярно публикуемый Европейской комиссией, призван помочь составить представление о том, насколько продвинуты отдельные страны Европейского Союза в реализации этой цифровой стратегии.

Посредством DESI Европейский союз отслеживает масштабы цифровизации с 2014 года, а теперь значение этого индекса значительно возрастает. Результаты последнего измерения DESI, опубликованного в конце июля 2022 года, показывают, что странам ЕС еще многое предстоит сделать в направлении цифровизации экономики, общества и государственного управления.

Помимо прочего DESI наглядно иллюстрирует тот факт, что даже широкополосного интернета для достижения целей цифровизации уже недостаточно. Так, согласно последним данным, только 54% жителей стран ЕС в возрасте от 16 до 74 лет приобрели хотя бы базовые цифровые навыки, упомянутые выше. И до 80%, намеченных на 2030 год, еще очень далеко.

Что такое интернет-маркетинг в реальном времени: контекстная реклама в Google

Европейским странам также не хватает специалистов по цифровой экономике. В 2021 году их стало больше примерно на 500000, но дефицит кадров в области IT составляет 9 миллионов.

Из-за нехватки квалифицированных специалистов европейские предприятия очень медленно осваивают цифровые технологии. Решения на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) применяют только 8% из них, а с BIG-Data работают не более 14%. Наихудшая ситуация в этом отношении у малых и средних предприятий.

Цифровая инфраструктура также не поспевает за потребностями. Оптоволоконные соединения, необходимые для реализации технологии 5G, в настоящее время доступны только половине европейских домохозяйств.

Наиболее продвинутые в цифровом развитии страны Северной Европы: Финляндия, Дания, Нидерланды, Швеция, Ирландия и Эстония. Как и у Мальты, их индексы DESI превышают 60, при среднем показателе для стран ЕС — 50.3. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях