Шпионский скандал в американской IRS

Налоговое управление США (Internal Revenue Service — IRS) оказалось втянутым в грандиозный скандал из-за попытки закупить специальное оборудование для скрытого наблюдения, в частности портативные камеры, вмонтированные в цветочные вазоны, подносы для кофе и радио-часы.

Благодаря СМИ американская общественность моментально заподозрила главный налоговый орган государства в стремлении вывести такое скучное занятие, как сбор налогов, на качественно новый уровень, где никак не обойтись без шпионской техники.

Список устройств, которые IRS «намеревается закупить у анонимной компании», был опубликован на сайте правительства США и включает четыре «лотка для кофе со скрытыми камерами», двое «радио-часов со скрытыми камерами», а также «гордость коллекции» — «встроенную в цветочный вазон IP камеру с одноканальным сетевым сервером, поддержкой двойного потокового видео, ПО, кейсом и маршрутизатором в комплекте», плюс «система дистанционного наблюдения с IP-камерами, встроенным пишущим DVD-приводом и двумя жесткими дисками» — подробнее здесь.

Кроме того, как сообщает Reuters, налоговое ведомство уже успели заподозрить в излишней спешке, так как заявка на закупку была размещена 6 июня, а тендер запланирован на 11-е. Другими словами вся процедура является чистой формальностью, поскольку поставщик вероятно уже определен. Любопытно, что в графе, где должна размещаться информация о назначении оборудования, чиновники IRS ограничились размытыми формулировками, не позволяющими судить ни об особенностях заказанной электроники, ни о сфере ее применения.

Скандал с закупкой шпионского оборудования пришелся не на самое благоприятное для Налогового управления США время, которое уже несколько недель к ряду находится в центре внимания американских и мировых СМИ. Как известно, совсем недавно представители республиканской партии США обвинили IRS в излишней политизированности и осуществлении незаконных проверок организаций, выступающих с критическим заявлениями в адрес правящей демократической партии и Президента Обамы.

В то же время IRS не перестают критиковать и за чрезмерную расточительность. В соответствии с опубликованным на прошлой неделе докладом Генерального инспектора, агентство израсходовало около $50 млн. на проведение разного рода конференций, в том числе на оплату проживания своих сотрудников в роскошных отелях Лас-Вегаса, на гонорары выступающим и даже на пародийный фильм по мотивам «Стар Трек».

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх