Телеметрию в Office 365 можно ограничить: из неофициального

Пока сугубо неофициально. Как выяснилось, возможность ограничить так называемую телеметрию в Office 365 на Windows-ПК — один  из недокументированных параметров настроек данного программного пакета.

Такое открытие сделал Aleksandar Milenkoski (о чем и сообщил на днях в своем персональном твиттере).

И не просто так сделал, а изложил свои выводы в специальном отчете для Федерального управления по информационной безопасности Германии.

Документ содержит большой объем весьма любопытных данных о работе телеметрии в MS Office 365 и, в частности, включает отдельный раздел с перечнем конечных серверов Microsoft, куда отправляются данные, а также описание недокументированного параметра реестра Windows 10, с помощью которого можно ограничивать телеметрию Office 365 (твит со ссылкой на PDF-версию на английском см. ниже).

как ограничить телеметрию в Office 365

Согласно упомянутому документу, сделать это можно следующим образом:

  • для начала создаем бэкап Реестра (зачем и как это делается, смотрим ЗДЕСЬ), на всякий случай;
  • далее открываем Редактор реестра (Пуск > пишем regedit > в результатах жмем правой кнопкой мыши по regedit.exe > в меню кликаем «Запуск от имени администратора«);
  • в окне Редактора реестра слева проходим в Компьютер\HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\office\
    common\clienttelemetry\
  • открываем папку clienttelemetry:
    • если она есть, идем дальше;
    • если такой там не оказалось, то жмем правой кнопкой мыши по папке Windows (в колонке слева), в меню выбираем «Создать«, затем — «Раздел» и называем его clienttelemetry;
  • теперь жмем правой кнопкой мыши по папке clienttelemetry (в колонке слева), в меню выбираем «Создать«, затем — «Параметр DWORD (32 бита)«, и далее в правой части окна вручную прописываем для нового параметра название DisableTelemetry
  • двойным кликом по названию DisableTelemetry открываем окно изменений, в строке «Значение» ставим 1 и жмем ОК;
  • закрываем Редактор реестра и перезагружаем комп.

Касательно такого отключения Milenkoski уточняет, что:

«Значение 1 для параметра HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\office\common\clienttelemetry\DisableTelemetry отключает модули телеметрии Aria и Nexus в Office (см. Section 2 отчета). Например, когда для параметра DisableTelemetry установлено значение 1, то приложения Office не загружают файл библиотеки MSOARIANEXT.dll, который запускает Aria ( см. Section 2.1)».

Также отмечается, что параметр DisableTelemetry не влияет на функциональность Office 365, однако даже когда он активен (значение 1), то все равно телеметрия отключена не вся:

«…он отключает передачу диагностических данных только модулями телеметрии Aria и Nexus. Но не отключает, к примеру, передачу диагностических данных от подключенных интерфейсов, которые отправляются в Microsoft модулями телеметрии Windows (см. Section 2). Например, когда для параметра DisableTelemetry установлено значение 1, но пользователь применяет «Вставить значок» в Word, то расширения OLE32 для Win32 по-прежнему отправляют диагностические события на hubblecontent.osi.office.net/contentsvc/api/telemetry».

Стоит также добавить, что описанный недокументированный параметр реестра нельзя настроить с помощью Редактора групповой политики Windows 10. Milenkoski перечисляет в отчете те политики, которые имеют отношение к ограничению телеметрии.

Ξ  Шумоподавление в Microsoft Teams: как работает и как включается
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх