24 млрд злотых в год: в Польше подсчитывают затраты на беженцев из Украины

2 миллиона беженцев из Украины обойдутся госбюджету Польши примерно в 24 миллиарда злотых к концу этого года, в 2023 году сумма затрат будет аналогичной.

Такой прогноз во вторник опубликовали аналитики Bank Pekao. По их мнению, за первый год около 10-20% беженцев устроятся на работу, что несколько снизит нагрузку на бюджет.

Согласно данным, предоставленным накануне Пограничной службой, с 24 февраля, то есть с начала военных действий на территории Укрины, через погранпереходы из Украины в Польшу прошли 1.83 млн человек.

По оценкам экспертов Центра миграционных исследований Варшавского университета, около 60% беженцев будут оставаться в Польше, остальные же отправятся дальше, в другие страны ЕС.

Не пропустите: SENTIX: ДОВЕРИЕ ИНВЕСТОРОВ К ЭКОНОМИКЕ ЕВРОЗОНЫ РУШИТСЯ ИЗ-ЗА СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Вместе с тем, как отмечают эксперты, большинство украинских беженцев надеются, что они приехали ненадолго и планируют вернуться на родину сразу же или максимум через несколько недель после окончания боевых действий.

Тем не менее, подчеркивают аналитики Bank Pekao, наиболее реалистичным по-прежнему остается сценарий, предполагающий, что многие беженцы останутся в Польше очень надолго, а значительная часть из них осядет в стране навсегда.

В Bank Pekao ссылаются на статистику притока беженцев с Ближнего Востока в страны Западной Европы в 2015-2016 гг. Страной, которая тогда приняла наибольшую долю беженцев, стала Швеция. В 2015 году их было принято 163000 человек, что составило 1.6% от  собственного населения Швеции на то время.

«Шведский опыт показывает, что работа с беженцами — это сложный и затратный процесс, который затягивается на многие годы. Тогда только в первый год расходы составили 14000 евро на человека, в основном в виде социальных пособий (натуральных и финансовых). В последующие годы эти затраты постепенно снижались (в среднем до 2000 евро в год) и в большей степени включали затраты на государственные услуги: образовательную поддержку и помощь в трудоустройстве и т. д.»

24 млрд злотых в год: в Польше подсчитывают затраты на беженцев из Украины

По их прогнозам, в 2022 году стоимость приема одного беженца из Украины в Польше, вероятнее всего, будет существенно ниже, что обусловлено, в частности 3.5-кратной разницей в заработках и значительными отличиями польской политики от гораздо более широкой социальной и миграционной политикой Швеции.

Не пропустите: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА УЖЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ — МВФ

По оценкам аналитиков, стоимость приема одного беженца в Польше составит около 16000 злотых. злотых в год (в четыре раза меньше, чем в Швеции).

«Эти расчеты подтверждаются тем фактом, что правительство объявило компенсацию людям, принимающим беженцев, в размере 1200 злотых в месяц на период до двух месяцев. Что в конечном итоге и составит 14400 злотых в год», — резюмируют в Bank Pekao.

Таким образом, считают эксперты, если предположить, что на ближайшие годы в Польше останутся порядка 2 миллионов беженцев из Украины, то к концу 2022 года затраты госбюджета на их обеспечение и поддержку составят около 24 миллиардов злотых; и в следующем, 2024-м году сумма затрат будет аналогичной.

При этом примерно 40-60% от этих затрат будут возвращаться в бюджет, поскольку в Польше финансовая и материальная помощь беженцам облагается косвенными налогами (НДС на товары для нужд беженцев и пр).

«Кроме того, некоторая часть беженцев начнет работать (10-20% уже в первый год) и начнут платить налоги и взносы на социальное страхование. Это означает, что госбюджет будет терять 10-15 миллиардов злотых ежегодно, в 2022 и 2023 годах. Но некоторая часть этих затрат будет компенсирована за счет средств стран Евросоюза и поддержки других стран», — уточняют аналитики банка.

В Bank Pekao также считают, что затраты на помощь беженцам из Украины будет тем ниже, чем качественнее будет их интеграция в польское общество.

Но в любом случае управление этими процессами для государства будет большой проблемой не только в финансовом, но и в организационном плане. via

Ξ  Треть электричества Германия по-прежнему производит из угля
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх