Зачем нужен Process Priority Manager в Firefox и как отключать/включать?

По предварительным данным, в запланированном на вторую половину текущего года Firefox 69 Stable компания Mozilla намерена реализовать новую функцию управления процессами браузера, которая называется Process Priority Manager и уже порядка года тестируется в Firefox Nightly.

Если вкратце, то основной смысл данной функции заключается в предоставлении так называемой вкладке переднего плана большего ресурса за счет исключения из числа приоритетных фоновых (неактивных) вкладок, одновременно открытых в Firefox.

При этом функция управлениями приоритетами процессов в браузере не затрагивает фоновые медиа-процессы, а следовательно и на качество воспроизведения звука и видео не влияет. Как отмечает сам разработчик,..

Firefox будет просто указывать Windows требуемый уровень приоритет для определенного контента, чтобы таким образом больше ресурсов система выделяла на те процессы, которыми занят пользователь, и меньше — на процессы, которые выполняются в фоновом режиме (кроме тех, которые связаны с воспроизведением видео и аудио).

В настоящее время функция Process Priority Manager уже доступна в Firefox Nightly. Она представлена в видео отдельной скрытой настройки и по умолчанию всегда активна. Согласно описанию, отключать её не рекомендуется. Но пользователь по своему усмотрению может её выключать и включать, если, к примеру, работает она не корректно.

По данным Mozilla, предварительное тестирование функции показало, что «управление приоритетами процессов в браузере не оказывает заметного влияния на скорость загрузки страниц сайтов, время переключения между вкладками и время удержания посетителя».  Поэтому пока не совсем понятно, насколько полезным окажется Process Priority Manager, скажем на «слабых компах» или в условиях недостатка вычислительных ресурсов.

Что же касается отключения-включения этой функции, то в Firefox делается это стандартным способом:

  • в адресной строке браузера вводим about:config и жмем Enter;
  • в строку поиска (вверху страницы настроек) копируем processPriorityManager;
  • двойным кликом по строке dom.ipc.processPriorityManager.enabled устанавливаем нужное значение (True — функция активна, False — отключена).

Релиз нового Firefox 69, напомним, ожидается 3 сентября 2019 года.

Ξ  Установка Windows 10 1909: как создать автономную учетную запись, если кнопка пропала
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх