Если глючит режим сна после Сентябрьского обновления Windows 10

Если после давешнего, т.н. сентябрьского обновления Windows 10 у вашего компа вдруг начал как-то странно барахлить режим сна (или вообще теперь не работает), то, вероятнее всего, это оно и есть…

Судя по отзываем, в большинстве случаев компьютер либо внезапно и немотивированно включается (выходит из режима сна), либо не отключается (режим сна не активируется). Это относится и к ноутбукам на Windows 10, которые после апдейта могут не «засыпать», даже когда крышка закрыта (в зависимости от настроек, конечно).

Аналогичный баг, к слову, случался и после прошлого Майского обновления системы. Баг оказалась крайне неприятным, но устранимым. И тогда, и сейчас. Значит,..

что делать, если после обновления Windows 10 глючит режим сна

В общем, в данном конкретном случае проблемка, похоже, возникает по причине того, что Windows 10 или просто «увидела» очередное неустановленное обновление, или как раз пытается установить такой апдейт в автоматическом режиме.

Следовательно, когда с режимом сна «что-то не то», то первым делом идем в Центр обновления системы, проверяем список новых апдейтов и вручную доустанавливаем все обязательные. После этого крайне желательно перезагрузить кома, чтобы система должным образом зафиксировала все последние изменения.

Далее просто наблюдаем, как компьютер переходит в спящий режим и как в нём себя ведёт. Если проблема никуда не делать (а такое тоже может быть), тогда идем другим путем:

    • открываем меню «Пуск» и в строке поиска системы пишем services.msc
    • в результатах выше кликаем правой кнопкой мыши (ПКМ) по строке Services (или «Службы«) и в меню жмем «Запуск от имени администратора«;
    • в окне локальных «Служб» находим в списке строку «Центр обновления Windows» (в самом низу или вверху, если включить фильтр по названиям);
    • кликаем по ней правой кнопкой мыши и в открывшейся менюшке жмем «Остановить» (Stop);
    • после этого еще раз кликаем по ней же ПКМ и в том же меню жмем «Запустить«;
    • и теперь снова так же кликаем по строке «Центр обновления Windows» и в меню выбираем «Перезапустить«;
    • закрываем окно локальных служб и переходим в Параметры Windows 10;
  • кликаем «Обновления и безопасность» > «Центр обновления Windows» (в колонке слева) > «Проверка наличия обновлений«;
  • запускаем установку всех доступных обновлений и затем перезагружаем комп.

Теперь баг с режимом сна должен как бы самоустраниться.

Ну и в завершение к вопросу относительно целесообразности установки Сентябрьского обновления 2020. Если в работе системы всё и так устраивает, то можно, конечно, с ним и не спешить (или даже нужно). Но сентябрьская обнова устраняет кучу ранее выявленных проблем, включая пресловутый баг с автоматической дефрагментацией. Так что, если на ПК установлены твердотельные накопители, то обнова эта лишней не будет…

Ξ  Проблемы Windows 10 2020: что и как?
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх