В Windows 10 20H1 вернули список необязательных обновлений

Со следующим мегаобновлением Windows 10, которое запланировано на май будущего года, Microsoft намерена вернуть в систему упоминания о так называемых дополнительных обновлениях.

Практика составления перечня опциональных обновлений, как известно, вполне успешно применялась в первых сборках Windows 10, но через некоторое разработчик от неё отказался. И тем юзеры, которые желают следить за всеми апдейтами системы, установленного лицензионного программного обеспечения и прочих программных инструментов, фактически осталось довольствоваться только Windows Update MiniTool и аналогичными сторонними утилитами.

И даже несмотря на это, из-за недостаточной информированности пользователей очень скоро начали возникать разного рода неприятности.  В частности, из-за новых версий драйверов, которые система автоматически устанавливает через Центр обновления. Но если, к примеру, в Windows 10 Pro, такое безобразие можно сравнительно просто прекратить через Редактор реестра или в Групповой политике системы, то пользователям Домашней версии зачастую приходится только мириться с такой особенностью работы ОС на своих компах.

Информация о необязательных обновлениях в Windows 10 20H1

В последней тестовой сборке Windows 10 20H1 она уже есть. Подраздел называется «Просмотр необязательных обновлений«, ссылка на него находится в Центре обновлений (кнопка «Просмотр необязательных обновлений»/»View optional updates») и ведет непосредственно к списку опциональных обновлений:

В Windows 10 20H1 вернули список необязательных обновлений

В нем все такие апдейты будут рассортированы по группам (на момент публикации данного поста на странице отображалась только группа драйверов). При этом для каждого, как видим, помимо названия указаны только название разработчика и тип оборудования. К примеру, ни версия драйвера, ни дата его выпуска, ни другая другая дополнительная инфа в настоящее время в списке необязательных обновлений не отображаются. Следовательно, и с установкой такого программного продукта надо быть внимательнее, поскольку как минимум не лишним будет выяснить, действительно ли он новее текущей версии, и чем он лучше.

Что с системой автоматической установки драйверов?

А вот с ней как раз всё в порядке. Внедрение списка дополнительных обновлений не означает, что Windows 10 перестанет сама устанавливать обновления, о чем говорится в описании прямо над самим списком:

Если у вас возникла конкретная проблема, то какой-то из этих драйверов может помочь. В противном случае поддерживать ваши драйверы в актуальном состоянии будет система автоматического обновления.

Таким образом, во избежание разных неожиданных сюрпризов, автоматическую установку драйверов, вероятно, надо будет тоже отключать и по-старинке отслеживать и ставить новые драйверы вручную. Как всегда…

Ξ  Черный экран в браузере Chrome: как устранить этот глюк [дополнено]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх