Майское обновление Windows 10: как заблокировать и зачем?

Microsoft, как известно, готовит так называемое майское обновление Windows 10 (оно же — Windows 10 May 2020 update и заодно Windows 10 version 2004), которое должно стать самым масштабным в этом году и распространятся будет на всех платформах под управлением данной версии «винды»…

Ситуация как бы рабочая, в связи с чем (и во избежание всякого) очень многие юзеры из числа умудренных опытом еще накануне выхода апдейта возможность его установки на своих компах временно блокируют. Так сказать, до выяснения всех обстоятельств дела…

Такая блокировка апдейтов Windows 10 в разных версиях системы осуществляется тоже по-разному. В последней версии, к примеру, сделать это совсем несложно. В версиях постарше придется немножко повозиться и кое-что настроить «ручками». Об этом и расскажем.

Однако для начала — вот несколько наиболее интересных особенностей новой Windows 10 version 2004:

  • будущее обновление по объему будет схожим с пред-предыдущим Windows 10 v.1903, но различных нововведений и изменений в количественном плане предполагает несколько меньше;
  • в числе основных нововведений — возможность переустановки Windows через Cloud, улучшенный встроенный поиск, отдельное приложение Cortana вместо встроенной Кортаны, усовершенствованная WSL2 с модифицированной версией ядра Linux собственной разработки Microsoft и новый браузер Edge;
  • следующий после Windows 10 version 2004 апдейт системы планируется на сентябрь-октябрь текущего года и будет еще меньшим по объему и схожим с обновлением Windows 10 v.1909.

Зачем отключать майское обновление Windows 10?

Как мы уже сказали, ситуация рабочая. Следовательно, с учетом практики, разнокалиберные ошибки и проблемы в ходе и после установки апдейта более чем вероятны. Собственно, именно по этой причине многие пользователи не спешат с установкой таких обнов в первый же день релиза, а то и в первый месяц. Для примера:

не пропустите WINDOWS 10 1909: ПРОБЛЕМЫ ДО, ПОСЛЕ И В ПРОЦЕССЕ УСТАНОВКИ

В общем, если не хочется нарваться на «дежурные» баги обновленной Windows 10 и потом возится с их устранением и в пожарном режиме приводить систему в порядок, то таки да — лучше не торопиться и ставить обнову уже после того, как хотя бы самые «дикие» проблемы будут выявлены и разработчики из пропатчат.

Тем более, что в новых Windows 10 «тормознуть», то бишь, на время заблокировать установку обновы можно более-менее оперативно и без лишних трудозатрат.

Впрочем, если вы не знаете, какая именно версия Windows 10 установлена на имеющемся в наличии компе, то тогда процедуру блокировки обновления лучше начинать именно с проверки этой самой версии. Делается это, напомним, следующим образом:

  • открываем меню «Пуск«;
  • в строке поиска пишем winver;
  • в результатах поиска выше кликаем по названию приложения winver;
  • и в открывшемся окне смотрим версию ОС (а также версию сборки).

Либо можно по-другому: меню «Пуск» > «Параметры» > «Система» > прокручиваем окно чуть вниз и в колонке слева кликаем «О системе«.

Ну а далее — в зависимости от версии Windows 10:

как заблокировать майское обновление в Windows 10 1903  или 1909

В этих версиях ОС предусмотрена специальная функция, благодаря которой установка обновлений функционала системы (feature update) выполняется отдельно от прочих обновлений. И вне зависимости от того, «заходит» ли апдейт в систему автоматически или пользователь запустил процедуру установки вручную.

Собственно, чтобы майское обновление не устанавливалось пользователю надо всего лишь не кликать по ссылке «Загрузить и установить сейчас» в Центре обновлений Windows. Этого пока достаточно.

как заблокировать майское обновление в Windows 10 1803 или 1809

Для этих версий Windows 10 будущий апдейт, как ожидается, будет предложен тоже в автоматическом режиме, но получить его пользователь сможет и в ручном режиме. Но в данном случае куда важнее, что поддержку обеих этих версий системы Microsoft планирует завершить к концу текущего года.

Так что, если обновляться пока не хочется, то блокировать надо не только майский апдейт, но и все последующие, чтобы система не обновилась автоматом. Значит:

  • в «Профессиональных» версиях Windows 10 1803 или 1809 заблокировать установку обновления можно как через Редактор локальной групповой политики системы (гуглим методику), так и обычным способом: «Пуск» > «Параметры» > «Обновление и безопасность» > «Дополнительные параметры» > подраздел «Обновление компонентов включает в себя…» > и устанавливаем срок в днях, на который апдейт будет отложен;
  • в «Домашних» версиях Windows 10 1803 или 1809 временно заблокировать автоматическую установку майского апдейта можно попробовать по-старинке — с помощью специальных утилит (UpdateDisabler, например) или же посредством настройки лимитного подключения (тоже гуглим), но проще всего все-таки обновить систему до версии 1903 или 1909, а затем всего лишь не скачивать обнову.
Ξ  Эксперимент c таймерами JavaScript в Chrome существенно экономит заряд аккума
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх