Google Gapps и архитектура процессора смартфона: где её искать?

Давеча в процессе поиска Gapps для LineageOS 15.1 внезапно пришло осознание того факта, что Google Gapps нынче бывают очень разные. 

То бишь, искать теперь нужно не просто Gapps для LineageOS 15.1, как раньше, а ещё и учитывать при этом, для какого смартфона (точнее, для какой архитектуры процессора) предназначен тот или иной пакет Google-приложений.

К примеру, вот мы ищем Gapps для модели OnePlus 6, значит, из того, что нашли, подойдёт только пакет, совместимый с архитектурой  ARM64. Более того, стандартного и унифицированного под любую архитектуру пакета Gapps просто не существует (ну, по крайней мере никаких данных на что-то похожее мы не обнаружили).

Получается, что раз мы собираемся ставить кастомную AOSP-прошивку на смартфон (или планшет), то Gapps понадобятся в любом случае. Однако прежде чем искать пакет, нужно сначала точно определить архитектуру процессора модели. А как это сделать?

Ну, если мы уже знаем, каким процессором оснащается имеющаяся у нас модель смартфона, то более-менее точные данные об его архитектуре можно просто нагуглить. А если не знаем? И, как показывает практика, среднестатистический Android-пользователь изучением спецификаций не особо озадачивается, даже если и умеет (или думает, что умеет) ставить новые прошивки.

К слову, напомним также, что нынешние ARM или ARM64 имеют так называемую обратную совместимость. А это значит, что:

  • приложения для ARM или ARM-v7a на ARM-v7a будут работать;
  • приложения для ARM или ARM-v7a на ARM64 или ARM-v8a тоже будут работать;
  • и приложения для ARM64 или ARM-v8a на ARM64 or ARM-v8a будут работать;
  • но приложения для ARM64 или ARM-v8a на ARM или ARM-v7a работать НЕ будут.

В этой связи, о том…

как определить архитектуру процессора смартфона перед установкой Google Gapps

Собственно, сложного в этом ничего нет и быть не может. Самое главное, об этом не забыть. А в домашних, так сказать условиях, сделать это можно, следующим образом:

  • качаем и ставим на смартфон приложение Droid Hardware Info (ссылка на Play Маркет, прога бесплатная);
  • запускаем его;
  • приложение сразу же выдает подробные характеристики системы, оформленные в виде компактных табличек;
  • открываются они по умолчанию со таблички/вкладки «Устройство» (прокручиваем её вниз и на всякий случай запоминаем точный номер версии операционной системы, пригодится);
  • далее переходим во вкладку «Система» и в ней находим строку «Архитектура процессора«;
  • запоминаем её или записываем, после чего можно приступать к поиску Google Gapps для смартфона.

Обратите внимание, Droid Hardware Info показывает ВСЕ технические характеристики девайса. Потому кроме данных об архитектуре процессора в любой момент можно получить точную информашку о дисплее, камере, батарее и прочем «железе».

#  Xiaomi Mi band 4: как заблокировать, когда он не на руке
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх