Биткойн-фермы потребляют уже 0.5% мировой электроэнергии

Примерно 0,5% от общемировых мощностей электростанций сегодня уходит на работу биткоин-ферм и добычу других типов криптовалют,..

… что эквивалентно энергобюджету небольшой европейской страны, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Joule.

«Много кто пытался грубо прикинуть эти цифры, однако никто из коллег не пытался изучить добычу криптовалют с научной точки зрения. Для меня даже эти 0,5% — очень шокирующий показатель. Если цена биткоина продолжит расти, то его доля в расходах электричества может легко вырасти до 5%, что очень плохо для мировой экономики», — рассказывает Алекс де Вриc (Alex de Vries), экономист из Центра опыта компании PwC в Нидерландах.

Долгое время тот же биткоин был интересной, но бесполезной игрушкой для энтузиастов компьютерного мира, однако в 2013 году его популярность, как и курс, резко выросли, поднявшись с уровня в 2-5 долларов за один биткоин до планки в 800-1100 долларов. Позже курс обвалился, однако это не помешало появлению множества новых криптовалют и их проникновению в общественное сознание.

"Рывок" в развитии криптовалют в одном красивом видео

Их рождение породило целый пласт предпринимателей и финансистов, занимающихся исключительно торговлей или добычей биткоинов. Изначально они «майнились» на обычных бытовых компьютерах, оснащенных мощными видеокартами, однако сейчас в Китае и в других странах существуют гигантские «фермы» по производству криптовалют, собранные из специализированных чипов, предназначенных только для этой цели.

Де Врис подошел к изучению этой проблемы, воспользовавшись двумя вещами – растущей сложностью добычи биткоинов и рациональностью майнеров и производителей чипов. Она проявляется в том, что первые не будут добывать биткоины себе в убыток, а вторые – производить устройства, которые позволят добыть больше монет, чем стоит сам чип, за то время, пока сложность еще не выросла.

Используя эти данные, он проанализировал то, как выросла сложность добычи биткоинов за последний год, и вычислил текущую общемировую скорость майнинга, а также то, как много энергии на это уходит сейчас и будет тратиться в будущем.

Его расчеты показали, что сейчас вся сеть добытчиков биткоина вырабатывает примерно 28 квинтильонов (10 в 18 степени) хэшей каждую секунду, на что уходит как минимум 2,5 гигаватта электричества. В будущем, если курс биткоина продолжит расти после текущего падения, эти цифры могут вырасти до отметки в 7,67 гигаватта, что эквивалентно количеству энергии, который потребляет вся Австрия или Ирландия. Как надеется де Врис, его расчеты помогут политикам и экономистам подобрать правильный подход по регуляции криптовалютного рынка в будущем. источник

*  В ЦИК РФ считают, что блокчейну в России нужен какой-то ребрендинг
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх