Если не срабатывает Face ID в новом iPhone X

iPhone X – уже в продаже, и теперь наконец-то можно разобраться с тем, насколько эффективна новая технология Face ID. И самое главное, может ли она стать полноценной заменой кнопки Home, которой, как известно, у iPhone X нет вовсе.

Ну, судя по восторженным отзывам юзеров, таки может. Однако, судя по отзывам тех же юзеров, не всегда. В том смысле, что срабатывает Face ID не всегда одинаково хорошо, а иногда так вообще не срабатывает.

Потому, в этой статье расскажем о том, как обращаться с системой Face ID, чтобы ваш iPhone X всегда узнавал вас одинаково качественно.

Итак:

не срабатывает Face ID – приводим в порядок экран

Объектив камеры TrueDepth, как вы уже знаете, встроен в “чёлочку” iPhone X (черную панель в верхней части дисплея), которая, как и любая другая часть экрана в ходе эксплуатации неизбежно пачкается. При этом посторонним субстанциям не обязательно быть очень заметными, даже крошечное пятнышко или налипший на стекло кусочек грязи вполне способны помешать работе TrueDepth, а значит Face ID нормально работать тоже не будет. Протираем, проверяем.

не срабатывает Face ID – отключаем “Распознавание внимания”

Благодаря специальной функции “Распознавания внимания” iPhone X умеет отслеживать ваш взгляд и не активирует Face ID, т.е. не разблокирует смартфон, пока вы не посмотрите на него прямо. Иначе говорят, для разблокировки iPhone X системе Face ID требуются и ваше лицо, и ваши глаза одновременно.

Потому, скажем, на солнцезащитные очки iPhone X реагирует не всегда хорошо. Однако может быть еще уйма схожих ситуаций, когда  функции  “Распознавания внимания”, образно говоря, ваш взгляд в определенный момент чем-то не понравился. Потому в таких случаях данную функцию можно на время отключить (“Настройки” → “Основные” → “Универсальный доступ” → “Распознавание внимания” → “Откл”), тогда не нужно будет так зорко всматриваться в камеру, чтобы просто открыть смартфон.

Но есть важный нюанс: как оказалось, без функции “Распознавания внимания” ваш iPhone X можно разблокировать без вашего взгляда и даже без вашего участия, просто направив его на ваше лицо (к примеру, когда вы спите).

не срабатывает Face ID – делаем отчетливое лицо

Как показывает практика, чем меньше посторонних элементов “видит” камера, тем качественнее срабатывает Face ID. В идеале, кроме вашего лица она вообще ничего не должна видеть. Вы знаете, что прежде чем разблокировать ваш iPhone X, его камера TrueDepth сканит ваше лицо посредством 30000 инфракрасных лучей. Но лучи лучами, а лицо все-таки должно хорошо контрастировать с фоном, тогда камера успевает хорошо сфокусироваться, и Face ID тоже работает шустрее.

Соответственно, когда вы находитесь на улице в яркий солнечный день или в светлом помещении с ярким освещением, где камера может просто потерять ваше лицо на фоне окружающих объектов или света, то с Face ID могут быть проблемки. В таком случае попробуйте отвернуть камеру от источника света или станьте так, чтобы свет, во-первых, не попадал в объектив, а во-вторых, чтобы позади вас оказалось что-то более темное, чем ваше лицо.

не срабатывает Face ID – меняем расстояние

Согласно спецификации системы Face ID, 25-50 см – это оптимальное расстояние между смартфоном и вашим лицом. Так что, если Face ID вдруг подзатупила, попробуйте подвигать смартфон вперед-назад и немного из стороны в сторону. Примерно так, как это делают кассиры в супермаркетах, когда у них не получается отстканировать шрих-код товара.

не срабатывает Face ID – не двигаться!

Лучей, конечно, аж 30 тысяч, но работают они лучше, так сказать, по неподвижной цели. А когда она не статична (вы идете, крутите головой, что-то рассказываете, улыбаетесь и пр.), то Face ID с первого раза нормально навестись не всегда успевает. В таком случае вам нужно хотя бы на мгновение остановиться и сделать при этом каменное лицо. Как правило, срабатывает.

не срабатывает Face ID – не кривляться!

Если Face ID не сработала, а поначалу такое случается частенько, постарайтесь не менять лицо. В буквальном смысле. Иначе если определенная степень соответствия все же была достигнута, то iPhone X автоматом сохранит неудачный скан лица в профиле, и потом с ним придется мучиться еще больше. Повторите попытку или просто разблокируйте смартфон с помощью пароля. В дальнейшем чем чаще вы будете пользоваться Face ID, тем меньше она будет сбоить.

не срабатывает Face ID – снимаем очки

Солнцезащитные очки Face ID откровенно не любит. Правда, не все. В основном тёмные, то бишь такие, которые мешают должным образом рассмотреть ваши глаза. Потому либо разблокируем iPhone X паролем, либо снимаем очки на секунду, либо смотрим выше, как отключить функцию “Распознавания внимания”.

не срабатывает Face ID – бывает, что она и не должна срабатывать

Если к вам вдруг пришло понимание того, что свой iPhone X по-старинке паролем вы разблокируете всё чаще, а Face ID всё реже, значит, читнуть мануал точно не помешает. Ведь Face ID может отключиться, если вы намеренно или случайно нажали кнопки в определенной комбинации, после перезапуска смартфона и т.д.

На сайте службы поддержки Apple, кстати, предусмотрена целая страница, которая называется “Помощь по использованию технологии Face ID на устройстве iPhone X“. И там написано, что:

Вам может понадобиться ввести пароль или идентификатор Apple ID вместо использования функции Face ID в одной из следующих ситуаций:

  • устройство было только что включено или перезапущено;
  • с момента последней разблокировки устройства прошло более 48 часов;
  • прошло шесть с половиной дней с момента последней разблокировки устройства при помощи пароля и 4 часа с момента последнего использования Face ID;
  • на устройство поступила команда о блокировке от удаленного пользователя;
  • было предпринято пять неудачных попыток распознать лицо;
  • был начат процесс выключения устройства/запуска функции “Экстренный вызов – SOS” (удерживание одной из кнопок регулировки громкости и боковой кнопки одновременно в течение 2 секунд);
  • если заряд аккумулятора ниже 10 %.
не срабатывает Face ID – перезагружаем Face ID

Если всё вышеперечисленное вы уже перепробовали и соблюли, но Face ID всё равно как не работала нормально, так и не работает, это может означать, что в систему попал плохой скан и надо ее настроить заново. Проще говоря, зарегистрировать свое лицо по-новой. Для этого тапаем “Настройки“, затем – “Face ID и код-пароль“, вводим пароль и жмем “Сбросить Face ID“, после чего заново выполняем процедуру сканирования лица в соответствие с инструкцией на экране.

>>>  Как быстро удалить метаданные фотографии (exif) в iPhone или iPad
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх