heic файлы с iPhone: что это, зачем и как открыть их в Windows

В новой iOS 11 фотки, как давеча выяснилось, сохраняются в новом формате HEIC. Который, вроде как, позволяет заметно уменьшить “вес” файлов, но не хочет открываться в Windows, потому как не поддерживается.

И в этом посте расскажем о том, как открыть фотографии в heic на Windows-компе.

Начнем издали, но по порядку.

Итак:

что за heic-файлы такие?

Если вкратце, то теперь, т.е. после апдейта операционки вашего iPhone или iPad до 11-й версии, когда вы скопируете хоть с одного, хоть с другого, хоть сразу с обоих сделанную уже после обновы фотку на Windows-комп, то по факту увидите примерно следующую картину:

heic файлы с iPhone: что это, зачем и как открыть их в Windows

Всё, что с расширением .heic – это как раз ваши новые фото, которые в iOS 11 автоматом сохраняются в таком формате. А если еще точнее, то в таком формате их сохраняют iPhone и iPad, которые оснащены процессорами A9. А это прошлогодние iPhone 6S, 6S Plus, iPad Pro и новый iPad 9.7 этого года.

HEIC – это то же самое, что и HEIF, а HEIF – это сокращенно от High Efficiency Image Format (т.е. если ближе к русскому, то “высокоэффективный формат изображений”), который фактически представляет собой версию видеокодека HEVC, но для картинок.

К слову, HEIF разработан не Apple, а MPEG. И уже есть мнение, что в очень скором будущем этот формат может вытеснить повсеместный, однако давно и со всех сторон устаревший JPG. Так у HEIF/HEIC преимуществ столько, что шансов у старого-доброго “джипега” не остается никаких.

Выгоден же формат HEIC как минимум следующим:

  • при сходном качестве картинка в heic “весит” вдвое меньше, чем в jpg;
  • один файл heic умещает несколько отдельных изображений (что очень хорошо, к примеру для “Живых фото”);
  • поддерживает прозрачность, как у GIF;
  • сохраняет изменения изображения (поворот, обрезку и пр.), которые при необходимости можно отменить, вернувшись к нужной версии картинки;
  • поддерживает 16-битные цвета (у JPG – только 8 бит).
как открыть HEIC-файл?

Если в Windows и без ничего, то пока никак. На обычный двойной клик система ответит стандартной просьбой выбрать приложение, с помощью которого вы хотите открыть этот файл. Мало того, на момент публикации этого поста ни один из популярных графических редакторов heiс тоже пока не поддерживает (включая Photoshop), соответствующие плагины и обновления их разработчики еще не выпустили.

Посему, если вам действительно надо срочно открыть фотку с iPhone на Windows-ПК, то придется ее сначала конвертнуть из нового heiс в старый jpg. Благо, разработчики онлайн-конвертеров к таким сюрпризам от Apple подготовились лучше.

Для этого открываем, к примеру, сайтик heiсtojpg, выбираем нужные heic-и и по-быстрому конвертируем. Попутно сервис автоматом их оптимизирует, но загружать можно только по одной, и максимум 30 фоток, если бесплатно.

а если не нужно конвертировать HEIC?

И правильно! Если задача стоит не рассматривать их, а просто переслать, то, разумеется, сделать это можно и без компа, прямо с iPhone или iPad (через почту, файлобменник и т.д.). При этом в JPEG они конвертируются автоматически.

Если пересылать через штатное приложение “Почта“, то предварительно можно выбрать еще и размер фотографии. Онлайн-сервисы хранения данных, то бишь “облака”, тоже конвертируют heic в jpeg (Google Диск, например).

А у Dropbox даже круче. Он уже распознает и hеic-, и hevc-файлы. То есть, можно просто перекинуть hеic-файл с iPhone или компьютера в папку на Dropbox и открыть ее прямо там, либо оттуда же и переслать.

как сделать, чтобы iPhone не сохранял фотки в формате HEIC?

Очень просто. Заходим в “Настройки“, тапаем “Камера“, затем – “Форматы“, отключаем опцию “Высокая эффективность” (убираем галочку) и активируем опцию “Наиболее совместимые“:

heic файлы с iPhone: что это, зачем и как открыть их в Windows

>>>  AR приложения для iOS: дополненная реальность на каждый день [видео]
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх