Куда делся кодек HEVC из Windows 10 и где его теперь искать

В последней версии Windows 10, точнее в последней версии Fall Creators Update, а именно в v.1709, поддержка кодека HEVC не предусмотрена.

А чтобы снова поддерживался, нужно обращаться в Microsoft Store, где этот кодек теперь всем желающим предлагается в виде отдельного приложения HEVC Video Extension (ссылке есть ниже), пока бесплатного.

В то же время поддержку HEVC убрали только из новых версий Fall Creators Update, т.е. тем, кто устанавливают обновление впервые, потом нужно его скачивать из магазина. Если же обнова у вас уже была установлена, то кодек в ней останется даже после установки новых обновлений.

Как показывает практика, устанавливать его нужно. Так как при попытке включить видео, для воспроизведения которого нужен HEVC, Windows 10 стабильно демонстрирует либо черный экран, либо сообщение об ошибке, в зависимости от того, какой программой открывается файл. В том числе и тогда, когда видео вы пытаетесь открыть с помощью штатного Microsoft-овского приложения, вроде “Кино и ТВ”.

А по состоянию на сейчас HEVC точно требуется для воспроизведения в Windows 10 потокового видео в разрешении 4K через приложения сервиса Netflix или того же “Кино и ТВ”.

Что касается упомянутого НEVC Video Extension, то это приложение, повторимся, пока бесплатное, и рассчитано на воспроизведение контента в одноименном формате, включая потоковое видео в 4K и Ultra HD.

Но HEVC поддерживается только на совместимом оборудовании.

На момент публикации этого поста в описании проги были указаны процессоры Intel 7-поколения и “современные GPU”. В перечень включены процессоры семейства Kaby Lake, Kaby Lake Refresh и Coffee Lake, а также видеокарты AMD RX 400, RX 500 и RX Vega 56/64, и Nividia GeForce GTX 1000 и серий GTX 950 и 960.

Пока не совсем понятно, почему в Microsoft решили отказаться от поддержки HEVC в прежней форме и переделали её в приложение. Есть, конечно, мнение, что в такой способ компания просто хочет промотивировать юзеров почаще заходит в магазин. Однако  вероятность того, что причиной таких пертурбаций могут оказаться лицензионные денежки, тоже весьма значительна.

В компании по этому поводу пока ничего не говорят. Но с учетом того, что недавно в магазине появилось приложение Web Media Extensions, добавляющее в систему поддержку форматов OGG, Vorbis и Theora, то “свой” HEVC в Windows 10, очевидно, мы больше не увидим.

*  "Черная тема" - как включить её в Windows 10, в Edge, в Chrome и даже в "Проводнике"
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх