“Черная тема” – как включить её в Windows 10, в Edge, в Chrome и даже в “Проводнике”

Есть мнение, что черная тема, то бишь Dark Theme, в Windows 10 – это, прежде всего, возможность сделать комп слегка более комфортным и менее утомляющим в темное время суток.

Ведь основная “белая” тема, которая в Windows 10 используется по умолчанию и которая, по мнению её разработчиков, приятным сочетанием светло-серых оттенков придает системе “выразительный и профессиональный” вид, в темноте, как известно, становится слишком яркой и ощутимо “бьет по глазам”, в особенности если работать с компом долго.

В качестве защитных мер производители уже даже комплектуют свои ноутбуки и планшеты специальными датчиками освещения, которые автоматически понижают яркость дисплеев и в такой способ уменьшают нагрузку на зрение юзеров.

Пользователям настольных ПК с этим несколько сложнее, поскольку их компы такими датчиками не оснащаются. Вот как раз для таких пользователей, а также для всех Windows-юзеров, которым не нравятся слишком яркие цвета операционки, придумана “черная тема”.

Разумеется, ничего сверхсенсационного в ней нет. Новая Dark Theme просто меняет белый и светло-серый цвета различных элементов интерфейса системы и некоторых приложений на темно-серый и черный. А насколько данное решение эффективно в свете обозначенной проблемы, определять будет в индивидуальном порядке. Благо переключить Windows 10 и не только её на “черную тему” (и обратно, если не понравится) можно легко.

И мы сейчас расскажем, как это сделать. Итак:

черная тема в Windows 10 – как её включить

"Черная тема" - как включить её в Windows 10, в Edge, в Chrome и даже в "Проводнике"

  • открываем меню “Пуск“, жмем “Параметры” и в открывшемся окне кликаем “Персонализация“;
  • меню “Персонализация” стандартно откроется с вкладки “Фон“, в ней ничего менять не нужно, вместо этого открываем вкладку “Цвета” (в колонке слева);
  • следующее окно прокручиваем в самый низ и в разделе “Выберите режим приложения” активируем опцию “Темный”.

После этого ваш комп, “обдумав” пару секунд изменение, переключит систему на “черную тему”, о чем вы немедленно узнаете по смене цвета фона и шрифтов в окне настроек цвета.

К слову, если основной цвет интерфейса Windows 10 кажется вам слишком ярким, то в этом же окне можно отключить опцию “Автоматический выбор главного цвета фона“, и система автоматически заменит текущий цвет на темно-серый.

Стоит также отметить, что “черная тема” в Windows 10 работает только с теми приложениями, настройки цвета в которых “привязаны” к настройками операционной системы. Все штатные программы Windows 10 цвет меняют, в том числе “Календарь”, “Люди”, “Кино и ТВ”, “Музыка Groove”, “Камера” и пр. Но, например, новый MS Word Mobile все-равно останется “белым”, так у него темный цвет интерфейса не предусмотрен.

как включить “черную тем” в браузерах Microsoft Edge и Google Chrome

У Microsoft-овского браузера Edge своя “черная тема” тоже есть, однако включать ее нужно вручную из настроек. Делается это следующим образом:

  • запускаем Edge;
  • открываем меню браузера (3 точки в  правом верхнем углу) и жмем “Настройки“;
  • в открывшемся окошке “Параметры” находим раздел “Выбор темы” и в выпадающем меню ниже переключаемся со “Светлая” на “Темная“.

Что касается браузера Chrome, то он по факту включения “Темной темы” в Windows автоматически запросит разрешение загрузить свою “Тёмную тему”. Соответствующее всплывающее окошко вы увидите в верхнем правом углу экрана.

черная тема в “Проводнике” Windows 10 – как её включить

С ним пока не совсем понятно. Но ясно, что должно быть как-то иначе. Поскольку темная тема и белые подложки папок и Панели управления явно не стыкуются. Тем не менее, “перекрасить” Проводник в черный тоже можно. Но делать это нужно путем включения режима высокой контрастности.

Для этого: жмем “Пуск”→ “Параметры” → “Персонализация” → “Цвета”, далее находим и кликаем линк “Параметры высокой контрастности”, в следующем окне в меню “Выбор темы” выбираем “Контрастная черная” и жмем “Принять” внизу окна.

Это, конечно, полумера. Которая, как я ряд других, в очередной раз подтверждает затянувшуюся полуготовность ОС Windows 10. Но над дизайном в Microsoft вроде как работают, потому есть надежда, что и до “Проводника” у разработчиков тоже руки когда-нибудь дойдут. И возможно, в одном из следующих мегаапдейтов в числе давно обещанных фич появится и настоящая “черная тема” для Проводника…

*  Snapdragon 845 - вот почему не стоит спешить с покупкой ноута на 835-м
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх