Оптимизация невозможна в Windows 10: как обойти проблему

При попытке запустить стандартную процедуру оптимизации дисков в Windows 10, вдруг обнаружилось, что для каждого диска система пишет «Оптимизация невозможна». При этом для некоторых дисков вроде как не распознает тип носителя, а также указывает, что их оптимизация «Никогда не запускалась», хотя это не так…

Уточним, речь идет о применении штатного программного инструмента «Оптимизация дисков» в Windows 10 (правой клавишей мыши по названию диска в «Проводнике» -> «Свойства» -> вкладка «Сервис» -> «Оптимизировать»).

К слову, попутно также выяснилось, что в окне «Сервис» кнопки «Проверить» и «Оптимизировать» сначала тоже были не активны. И это, в свою очередь, даже навело на мысль, что проблема как-то связана с шифрованием дисков (все «не распознанные»  изначально были зашифрованы и к компу подключались только по мере надобности в данных на них). Проблемка однако…

И в это связи расскажем о том,..

как устранить баг «Оптимизация невозможна» в Windows 10

Значит, с учетом всего выше перечисленного, в качестве вариантов решения данной неприятности напрашивались два: а) попробовать запустить процедуру дефрагментации проблемных дисков через командную строку; или б) сделать то же самое, но с применением спецутилиты вроде Smart Defrag.

В данном случае первого варианта хватило. Но он, разумеется, предполагает наличие прав администратора системы. Потому если их нет, то решаем проблему тоже тоже путем дефрагментации диска, но с применением утилиты Smart Defrag (или Defraggler, или Vopt, или Live Defrag и пр).

Если права администратора есть, то открываем командную строку («Пуск» -> пишем cmd в строке поиска -> в результатах выше кликаем правой кнопкой мыши по названию cmd -> в меню выбираем «Запустить от имени администратора») и…

  • вводим команду defrag z: (где вместо z, указываем букву диска)
  • либо команду defrag z: /a (если требуется предварительный анализ состояния диска и рекомендация относительно необходимости его дефрагментации — помогает сэкономить время);
  • либо команду defrag p: /u /v (если надо понаблюдать за ходом процедуры и по факту получить статистику дефрагментации диска);
  • либо команду defrag p: /L /O (если планируем провести дефрагментацию твердотельного накопителя с последующим включением Trim и оптимизацией по типу носителя).

Собственно, это всё. НО, на всякий случай, вот еще три доппараметра команды defrag, которые тоже могут пригодиться (подробнее о параметрах дефрагментации почитать можно на сайте Microsoft):

/C — выполняет дефрагментацию всех дисков;
/E — выполняет дефрагментацию всех дисков, кроме указанных;
/X — объединяет свободное пространство на указанных дисках.

#  Blockadblock: почему появился и как обойти его вручную
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх