Как снимать на iPhone RAW-фотки, и что потом с ними делать

Если со своего iPhone фоткать вы любите и умеете, то, наверняка, уже знаете, что с выходом очередной версии iOS, 10-й, согласно нумерации Apple, в iPhone RAW-формат фотосъемки теперь тоже доступен.

Для тех, кто еще не совсем в курсе дела, напомним, что при съемке в RAW кадр сохраняется фактически в своем, так сказать, первозданном виде. То есть так, как его «увидела» матрица камеры и без последующей обработки. Проще говоря, все те операции (к примеру, снижение уровня шума, регулировка баланса белого, повышение резкости и пр.), которые ваш смартфон (или любой цифровой фотоаппарат) обычно применяет к готовому кадру автоматически, при съемке в RAW-формате отключаются.

Таким образом, в RAW сохраняется в разы больше данных, то бишь деталей и нюансов, замеченных объективом камеры, чем в любом другом формате. И исходного материала для последующего редактирования тоже получается больше, и при грамотном с ним обращении вероятность получить гораздо более качественный результат также значительно повышается.

Два кадра — для наглядности (кликабельно, но ACHTUNG! — ТРАФИК). Оба редактировались одинаково, но верхний — с исходника в JPEG, а нижний — с RAW:

Как снимать на iPhone RAW-фотки, и что потом с ними делать - #iPhone7

Это если вкратце. Теперь, собственно, вернемся к тому, с чего начали. Итак, как снимать с iPhone в формате RAW:

  • что для этого нужно

Скажем сразу, в камере iPhone RAW-формат съемки штатно не поддерживается, даже с iOS 10. Это первая проблемка. Но решается она очень просто. Надо всего лишь найти и скачать специальное приложение, с помощью которого фото в RAW на iPhone можно как снимать, так и редактировать в мобильном режиме.

Приложений таких в настоящий момент существует больше, чем одно. Рекомендуем начать с этих: Manual, ProCamera и
Adobe Lightroom. Обратите в внимание, не в каждом формат RAW так и называется, в некоторых он будет указан, как DNG (digital negative).

Проблемка #2 состоит в том, что для съемки в RAW подходят не все iPhone, а только модели из новых: iPhone 7, 7 Plus, 6S, 6S Plus, SE, а также планшет iPad Pro 9.7.

Есть еще и проблемка #3: и в обычных фотоаппарата, и в iPhone RAW-фотки занимают гораздо больше места, чем стандартные JPEG-и. Потому прежде чем переключаться на RAW не забудьте проверить объем доступной памяти, чтобы не смартфон не удивил вас вот этим вот:

Как снимать на iPhone RAW-фотки, и что потом с ними делать - #iPhone7

  • наснимал на iPhone RAW-фотки, что дальше?

А дальше — этап редактирования. RAW раз для этого и нужен. Для редактирования фото в формате RAW прямо в iPhone с iOS 10 советуем обзавестись отдельным приложением. Попробуйте Snapseed, Adobe Lightroom Mobile или любое другое из приведенного выше списка. С ними, кстати, поначалу надо повнимательнее. По умолчанию некоторые из таких программок сохраняют RAW в папку с обычными фотками, где они могут затеряться среди других, и потом вместо RAW вы потратите уйму времени на редактирование низкокачественного JPEG-а.

  • как экспортировать с iPhone RAW-файлы?

Разумеется, исходники в RAW можно всегда переписать с iPhone на комп. Процедура экспорта — у каждого приложения своя. Но почти каждая такая программка позволяет сохранить RAW-файл в папку Фото iPhone, откуда вы их легко перенесете на Mac обычным способом, через AirDrop. В Adobe Lightroom Mobile с экспортом несколько сложнее. Для того, чтобы экспортировать файл DNG со смартфона на комп, надо будет сначала оформить подписку на сервис Creative Cloud. Без нее прога разрешить переписать только JPEG.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: 
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх