Просмотр заблокированных ресурсов в Firefox 78: как это делается

У Firefox 78 Stable появится отдельная функция «принудительного» показа ресорсов страницы сайта, которые блокируются в процессе её загрузки.

Как известно, Firefox (как, впрочем, и любой другой браузер) далеко не всегда показывает все содержимое страниц сайтов. В большинстве случаев происходит это по той простой причине, что сам пользователь этот контент видеть не желает и посредством различных программных инструментов (в том числе , и встроенных функций браузера) его блокирует.

Это относится, в первую очередь, к рекламным объявлениям и тяжелому ресурсоемкому контенту, который существенно замедляет браузер или вообще «обрывает» связь с сервером. Плюс, блокируются также попытки сайтов отслеживать деятельность посетителя и пр.

До недавних пор Firefox заблокированные ресурсы на странице как бы не видел по умолчанию. То есть, просто не показывал их ни в списке подключений, ни на этапе открытия соответствующей страницы сайта. При необходимости просмотреть заблокированные ресурсы пользователь может, но делается это тоже, как правило, с помощью специальных инструментов.

как посмотреть заблокированные ресурсы в Firefox 78

В 78-й версии Firefox такой специальный инструмент анализа заблокированных подключений будет встроенным. Зачем он нужен?

Такое решение, надо полагать, ориентировано, прежде всего, на разработчиков и администраторов сайтов. Но для «обычных» пользователей в ряде случаев оно тоже будет, скажем так, не бесполезным.

К примеру, посредством данной фичи в любой момент можно просто глянуть, какой контент на странице не загружен, и подумать, почему именно и нужно ли его видеть. Тем более, что сделать это совсем не сложно:

  • открываем панель разработчика Firefox (кнопка F12);
  • переходим во вкладку «Сеть» и смотрим список запросов;
  • все запросы в списке, которые браузер помечает красным цветом, и есть заблокированный контент:

Просмотр заблокированных ресурсов в Firefox 78: как это работает

Помимо названий заблокированных файлов Firefox 78 в колонке «Передано» также может указывать и причину блокировки контента. Это может быть, например, «Заблокировано uBlock Origin» (если в браузере установлено и активно это расширение), «Tracking Protection» (защита от слежения) либо любой другой аддон, если он блокирует контент.

К слову, напомним: чтобы не скроллить весь список подключений, можно просто кликнуть по названию колонки «Передано» и отсортировать весь их список по времени подключения.

И еще один важный момент: разблокировать заблокированное подключение через панель разработчика в Firefox 78 нельзя. Это, как и прежде, делается либо в параметрах блокировки самого браузера, либо в настройках расширений.

Ξ  Чем отличаются VPS, VDS и Dedicated сервер?
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх