Браузеру Edge нынче приходится трудно в борьбе с конкурентами. В Microsoft, конечно, стараются как-то развивать и улучшать Edge, но и с этим тоже непросто. История с YouTube, который в Edge, как известно, тормозит безобразно — пожалуй, лучшее тому подтверждение.
И история, надо сказать, достаточно интересная, чтобы обратить на неё внимание. Тем более, если вы пользуетесь не Chrome, а каким-то другим браузером, в том числе и Edge, то не обратить на неё внимание у вас просто не получится.
Обратили все. Буквально вчера лично Крис Петерсон, один из ведущих технических специалистов компании Mozilla, в ответ на жалобы пользователей проанализировал проблему достаточно глубоко и профессионально. После чего вынес свой вердикт, официально подтвердив то, что мы все давно подозревали: да, в Firefox и в Edge YouTube действительно тормозит. Но, как говорится, не просто так…
Накануне, и это тоже уже все знают, Google успешно провела редизайн сайта YouTube, попутно внедрив в сервис, мягко говоря, не совсем новую API под названием Shadow DOM v0 (библиотека Polymer). Она, как пояснил эксперт, в ни в Firefox, ни в Edge уже не применяется, но зато весьма успешно тормозит YouTube в этих браузерах.
YouTube page load is 5x slower in Firefox and Edge than in Chrome because YouTube’s Polymer redesign relies on the deprecated Shadow DOM v0 API only implemented in Chrome. You can restore YouTube’s faster pre-Polymer design with this Firefox extension: https://t.co/F5uEn3iMLR
— Chris Peterson (@cpeterso) 24 июля 2018 г.
Своего коллегу сразу же поддержал и Кайл Пфлуг из Microsoft, в ведении которого находится Edge, подтвердив, что и у них тоже начались аналогичные проблемы с YouTube:
Re: the YouTube kerfuffle — they’re committed to supporting the standard (and we’re committed to shipping it), so this will work itself out in time. In the meantime, you can use the workarounds Chris suggests to speed things up: https://t.co/ItmVxP7OBU https://t.co/LwnhJUvtRB
— Kyle Pflug (@kylealden) 25 июля 2018 г.
В общем, как видим, ситуация и вправду выглядит странной. Более того, она выглядит еще страннее, если знать, что для Internet Explorer 11 Google по умолчанию использует предыдущую версию YouTube, которая в старом браузере теперь работает теперь шустрее, чем новая в новом Edge. И Mozilla вроде как уже даже обратилась к Google с требованием разрешить эту же версию и для своего Firefox.
Так что, разборки еще не закончены. Но юзеры уже начали писать, что теперь «Edge sucks» и т.п. даже в сравнении с IE11. Посему специально для тех наших читателей, который по-прежнему не считают целесообразным или не имеют возможности перейти на Chrome, далее расскажем о том, что же можно сделать, чтобы как-то ускорить работу YouTube в браузере Edge.
Итак:
В такой способ мы по сути попробуем слегка «развести» YouTube, чтобы на Edge он реагировал примерно также, как и на Internet Explorer 11. Делается это примерно так:
Способ, как видим, просто, однако есть у него как минимум два существенных недостатка:
во-первых, после каждого удаления куки процедуру придется повторить;
во-вторых, метода предполагает использование упомянутой выше старой версии YouTube для браузера IE11, которая выглядит тоже по-старому.
Впрочем, с последним — это уже на любителя. В данном случае, как нам показалось, важнее то, насколько качественно будет работать YouTube, чем то, как он выглядит.
Данный способ можно считать равноценной альтернативой предыдущему с той лишь разницей, что он предполагает установку сначала расширения для браузера (кстати работает оно не только в Edge, но и в Firefox), в котором далее можно запустить специальный скрипт.
Расширение называется Tampermonkey, оно бесплатное и скачать его можно с официального Microsoft Store (ссылка). А нужный скрипт называется «youtube disable polymer» и найти его можно здесь. После установки он запускается автоматически и делает тоже самое, о чем мы уже рассказали в предыдущем пункте. Процедура установки не сложная:
Способ с применением расширения Tampermonkey и данного скрипта имеет свои преимущества: во-первых, скрипт будет работать даже после удаления куки-файлов, во-вторых, скрипт можно в любой момент удалить или приостановить через панель расширения.
Но есть и недостаток: браузеру придется каждый раз перезагружать страницу, чтобы запустить скрипт, потому подтормаживать YouTube все равно будет (в отличие от способа #1).
… плюс еще куча разных YouTube-клиентов. Но MyTube! — наверное, один из самых (если не самый) удобный. Уйма разных дополнительных функций, в частности запускается на Xbox One, поддерживает 4K, есть «картинка в картинке«, нормальный дизайн. Но что самое главное, НЕ ТОРМОЗИТ (по крайней мере, пока).