Слетели все расширения в Firefox: почему и как включить их обратно [дополнено]

Неприятность данная откровенно удивила, прежде всего, своими внезапностью и масштабностью. Красные таблички «Работа [название] в Firefox не была проверена, поэтому оно было отключено» в списке установленных расширений не могут не впечатлять.

Да и список получился интересный: uBlock Origin, NoScript, Kaspersky Protection и LastPass (плюс, говорят, что точно также слетели Ghostery, Download Manager (S3), Dark Mode, Honey, Greasemonkey и другие популярные программки).

Попутно Firefox также «порадовал» уведомлением следующего содержания:

«Одно или несколько установленных дополнений не были проверены, поэтому они были отключены».

А далее браузер предлагает либо найти замену отключенным расширениям, либо как-то просить разработчиков их проверить. Какую замену? Где её искать? И, самое главное, зачем?

Вопросов возникло много, но непродолжительное гугление ответов на них и полученная инфа позволили предположить, что имеет место баг, связанный с так называемыми подписями расширений. К слову, саппорт Mozilla это уже подтвердил официально.

Если вкратце, то начиная с версий Firefox 48 и Firefox ESR 52, браузер автоматом блокирует расширения с просроченными  сертификатами (или без них), и этим, собственно, и вызвана обозначенная проблема. Притом, не только установленные расширения слетают, но и не получается устанавливать новые из репозитория Mozilla (выскакивает сообщение об ошибке). В этой связи, о том…

что делать, если браузер Firefox отключил расширения

[Дополнено 06.05.2019]: По сообщению Mozilla, уже подготовлено общее обновление Firefox 66.0.4, которое включает исправление проблемы с расширениями для всех версий браузера, в том числе стабильной и для Android.

В настоящее время 66.0.4 уже ест на сервере, однако еще не распространяется официально. Тем не менее, апдейт уже можно скачать по этой ссылке http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/66.0.4/ и установить «вручную».

Примечание: если после установки апдейта v.66.0.4 браузер сообщает, что одно дополнение все равно отключено, значит, у вас уже установлен промежуточный патч, который был выпущен позавчера (о нем см. ниже). То есть, если в списке устаревших и отключенных дополнений отображается только hotfix-update-xpi-intermediate, то так и должно быть.

[Пост от 04.05] Пользователям Nightly, версии для разработчиков и мобильного Firefox для Android в качестве временной меры можно попробовать выключить функцию подписи расширений. Для этого:

  • в адресной строке Firefox пишем about:config и жмем Enter;
  • далее в строку поиска на странице настроек вводим xpinstall.signatures.required;
  • двойным кликом по строке xpinstall.signatures.required меняем значение параметра с true на false.

И после этого остается только ждать, пока в Mozilla данный баг урегулируют и выпустят соответствующий патч.

Если же вы юзатае стабильную версию браузера для компьютеров, то данный способ не сработает. Но можно попробовать обойти проблему через отладку дополнений. Делаем следующее:

  • в адресной строке Firefox пишем about:debugging и жмем Enter;
  • на странице «Дополнения» активируем опцию «Включить отладку дополнений» (ставим флажок в чек-боксе);
  • тут же жмем кнопку «Загрузить временные дополнения«;
  • далее находим папку профиля Firefox в папке appdata ОС (по умолчанию C:\Пользователи\<Имя пользователя>\APPDATA\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\);
  • в папке Profiles находим папку, в названии которой есть .default, а в ней папку extensions;
  • в папке extensions находятся файлы с расширением .xpi.

Это и есть фактически список установленных в вашем Firefox расширений. Качаем и устанавливаем нужные, после чего не закрываем Firefox, пока разрабы не устранят баг с сертификатами.

[Дополнено 04.05] Компания Mozilla сообщила о том, что подготовила срочный патч с исправлением бага, из-за которого браузер отключает дополнения.

Патч ориентирован на основную версию Firefox, а также на сборки Nightly и доступные пользователям бета-версии. Устанавливается он автоматически в фоновом режиме.

Однако в сообщении также отмечается, что патч рассылается через функцию «Исследования» браузера. Поэтому если она отключена, то чтобы патч установился, её надо на время включить. Для этого:

  • открываем «Настройки» Firefox;
  • слева жмем «Приватность и защита«;
  • скроллим экран до раздела «Сбор и использование данных«;
  • в нем активируем опцию «Разрешить Firefox устанавливать и проводить исследования«
  • перезагружаем браузер.

Слетели все расширения в Firefox: почему и как включить их обратно [дополнено]

После установки патча и устранения проблем с дополнениями «Исследования» можно отключить.

#  Приложение Subway Surfers остановлено - как устранять проблемку
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх