Съемка видео на две камеры iPhone: как это делается

Новые iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max от предыдущих Apple-смартфонов отличаются, в том числе, и камерами. Более того, у них — не просто камеры, а целая «экосистема камер», да такая, что не всякий юзер сразу разберется, что, когда и на какую снимать. А если, к примеру, захочется снять видео на две камеры iPhone?

Как оказалось, уже возможно и такое. Правда, в Apple официально данную функцию «экосистемы» еще не реализовали. И, тем не менее, она есть…

В общем, соответствующее решение называется DoubleTake, разработано и поддерживается оно компанией FiLMiC и, само собой, выполнено в виде удобного и понятного мобильного приложения. И вот теперь более детально о том,..

как снять видео на две камеры iPhone

Значит, по порядку:

#1 — установка и разрешения

Для начала отметим несколько важных моментов. Во-первых, DoubleTake ставить можно не только на 11-е iPhone. Прога прекрасно работает также и на iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Подробнее о характеристиках и особенностях камер этих моделей смотрим на https://istudio.ua/ — тут всё и обо всем.

Но вот на iPhone с A11 Bionic и предыдущими Apple-процессорами (в т.ч. iPhone X и iPhone 8 Plus) DoubleTake хоть и будет работать, но только без функции записи идео на две камеры iPhone, а поочередно на каждой камере. То бишь, как обычное приложение камеры и только при условии наличия iOS 13. Это во-вторых.

И в-третьих, на этапе установки DoubleTake затребует разрешение на доступ к камере и микрофону смартфона. Разрешить надо, иначе работать, как надо, приложение не будет. Да, DoubleTake от FiLMiC Pro качаем из AppStore [ЛИНК], приложение бесплатное.

#2 — камеры и объективы

По факту первого включения DoubleTake открывается с обычным режимом видоискателя. Так что, если прога сразу не отображает картинку с двух камер, то это нормально. Опция эта активируется отдельно, кнопкой со значком в виде объектива (она — в левом нижнем углу экрана).

Съемка видео на две камеры iPhone: как это делается

Далее, в качестве камеры «А» (основной) по умолчанию назначается широкоугольная камера iPhone. Но можно поставить и другую (в зависимости от модели iPhone можно выбирать ультраширокий объектив, телевик и даже камеру для селфи). Главное не забывать, что большую часть экрана при съемке отводится картинке с основной камеры. А картинку со вспомогательной камеры «B» прога показывать будет либо в правом нижнем углу экрана, либо в отдельном окошке поверх основного (тоже можно настраивать).

Определившись с основной и второй камерами, выставляем также частоту кадров — кнопка «24 FPS» в правом нижнем углу (предусмотрено три режима: 24, 25 и 30 кадров в секунду) — и жмем «Подтвердить».

#3 — режим съемки

А с этим надо повнимательнее. Дело в том, что если начать снимать сразу, то видео с обеих выбранных камер iPhone автоматом сохранит в виде двух разных файлов. Поэтому, если нужен один общий файл, то надо не забыть тапнуть значок в правом верхнем углу экрана и выбрать режим съемки.

Если писать видео на две камеры iPhone, то режимов съемки три (по формату изображения в файле):

  • дискретный (Discrete) — установлен по умолчанию — видео сохраняется двумя файлами, и в процессе записи картинка с камеры В накладывается отдельным окном накладывается на картинку с камеры А (и окошко B пи съемке можно перетащить в более подходящее место экрана);
  • картинка-в-картинке (PiP) — с виду то же самое, что и в дискретном режиме, только видео с обеих камер сохраняются одним файлом (особенно интересно, если, к примеру, камерой В назначить камеру для селфи, тогда кроме происходящего в кадре смартфон пишет еще и реакцию самого оператора);
  • разделенный экран (Split Screen) — видео тоже сохраняется одним файлом, но картинки с обеих камер одинаковые по размеру (оптимально подходит для записи интервью).

Съемка видео на две камеры iPhone: как это делается

#4 — съемка

Сразу скажем, с первого раза снимать сразу на две камеры не так и просто, потому придется немного потренироваться. Но в целом ничего сложного. Отметим еще пару нюансов:

  • если в DoubleTake снимать видео на две камеры iPhone, то максимальное разрешение ограничено 1080p;
  • размер окна камеры В можно менять (и даже растянуть на весь экран) или вообще его свернуть, чтобы не мешало;
  • DoubleTake пишет видео с автоматической фокусировкой и экспозицией, но фокус основной камеры можно выставлять вручную прямо в ходе съемки (но в режиме Split Screen тапом по экрану фокусировать можно обе камеры сразу, а в Discrete и PiP, чтобы перефокусировать камеру В, надо сначала растянуть ее окно).
#5 — просмотр, экспорт и удаление

DoubleTake свои файлы сохраняет не в галерее iPhone, а отдельно. Открывается папка с видео кнопкой, которая расположена в левом верхнем углу экрана приложения. Ролики просматривать можно сразу в DoubleTake, в том числе и те, которые сохранены двумя разными файлами. Плюс, выбирать можно сразу несколько роликов — внизу меню просмотра есть кнопка с «галочкой». Там же есть и кнопка с корзинкой — это «Удалить». И чистить галерею приложения лучше почаще, иначе когда файлов там много, то потом находить в такой куче нужные не всегда удобно.

Ξ  Если Apple Watch 4 с новой watchOS 7 разряжаются быстрее
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх