Смартфон для астрофотографии подходит, однако…

Понятно, что если подходить к организации астрофотосъемки с предельной серьезностью, то помимо объективных условий (погоды, местности, времени и пр) и очень хорошей зеркальной фотокамеры требуется еще уйма дорогущего профессионального оборудования. А если наличии только условия и смартфон?

Тоже неплохо! В целом…

Однако, если стоит задача снять не просто «ой, какие красивые звёздочки!», а получить в итоге то, что можно назвать астрофографией, притом, крайне желательно, более-менее приличного качества, то тоже надо постараться.

Итак, звёздное небо в поле зрения присутствует, смартфон есть. Что дальше?

А дальше — следующее:

#1 — осваиваем «Камеру»

Штука в том, что надо в обязательном порядке уметь грамотно работать с так называемыми ручными настройками приложения «Камера«. Иначе «астрофоткать» со смартфона не получится (точнее, что-то получится и, возможно, что-то красивое, но это будет не астрофография).

Какие настройки? Ну, в самую первую очередь, надо знать, как установить фокусировку на бесконечность, увеличить светочувствительность (ISO), увеличить время экспозиции и установить таймер задержки.

Кроме того, если аппарат умеет снимать в RAW-формате, то эту функцию тоже надо включить. Чтобы получить более качественный и полный исходный материал для дальнейшей обработки.

Отметим также, что у многих смартфонов флагманского уровня (в частности у Google Pixel) в приложении «Камера» уже есть готовый режим астрофотографии («Ночное небо»), как правило, в качестве одной из опций стандартного ночного режима (или режима съемки в условиях недостаточного внешнего освещения).

Так что, сначала открываем приложение «Камера» на своем смартфоне и внимательно изучаем, что оно может, а что чего не может. И попутно решаем, хватит ли того, что есть, или лучше доставить специальную прогу для съемки ночного неба (о ней — дальше).

#2 — надежно фиксируем смартфон под нужным углом

Да, одного смартфона в любом случае не хватит. При всей их нынешней навороченности без хорошего современного штатива с правильной «головой» и специальным держателем не то что астрофотографию, а просто качественную картинку ночного неба никак не снять. Ни на смартфон, ни на настоящую зеркалку. Потому вот — https://fotosale.ua/catalog_rub315.htm.

Мало того, в ряде ситуаций к штативу не плохо было бы иметь еще и пульт управления, с помощью которого затвор нажать можно дистанционно, не прикасаясь к экрану или кнопкам аппарата. Впрочем, для этого должно хватить и штатной гарнитуры смартфона, при условии, что она проводная и со встроенным пультом. Ну либо попытаться обойтись таймером…

Смартфон для астрофотографии подходит, однако...

#3 — ставим спецсофт для съёмки в темноте

Как мы уже сказали, для астрофографии возможностей — настроек и функций — имеющегося приложения «Камера» может быть не достаточно. Неприятно, но не страшно.

Для таких моментов существуют специальные приложения для съемки в темноте. Правда, нужный нам функционал редко бывает бесплатным. Но искусство, как ни крути, тоже требует некоторых затрат, тем более что приложения стоят не так уж и дорого.

В общем, для iPhone можем порекомендовать мобильную прогу NightCap Camera (ищем в App Store по названию) — всего за 3 бакса получаем полный набор ручных настроек, а также специальный «астрономический» режим для съемки в темноте и в сумерках. На Android-смартфонах очень неплохо работает прога ProCam X (см. на Play Маркете) — у неё тоже есть множество ручных настроек камеры и она явно получше будет, чем встроенная «Камера» у нефлагманского аппарата, но $5.

#4 — ставим фоторедактор

Без него тоже никак. Ведь, самое главное, даже когда будущая астрофотография на экранчике смартфона выглядит как «черный квадрат», то именно в фоторедакторе вы доведете её до ума. Или как минимум сделаете так, чтобы звёзды на ней точно были видны.

Разумеется, работа это тонкая и кропотливая, потому делать её лучше на компе — у него и экран побольше, и компьютерные версии современных фоторедакторов умеют больше, чем мобильные, и вообще работать с ними удобнее и легче.

Но если компа поблизости не предвидится и надо редактировать материал только в мобильном режиме, то тогда качаем Snapseed или Adobe Lightroom. У них предусмотрены инструменты масштабирования, управления уровнями экспозиции и пр.

#5 — композиция!

Этот пункт можно было бы поставить самым первым. Но как вы, надеемся, уже поняли, без предыдущих четырех толку от него будет значительно меньше (если он вообще будет).

Значит, приступая непосредственно к попытке снять астрофотографию на камеру смартфона, учитываем следующее:

  • не обязательно направлять объектив вертикально вверх, пробуем краем захватить, так сказать, земные объекты — здания, деревья линию горизонта (если она различима) — такие снимки всегда интереснее, в особенности, когда сделаны с большой выдержкой;
  • из-за большая (длинная) выдержка звезды на снимке неизбежно будут оставлять «хвосты», которые не всегда уместны (но если как раз они у нужны, то это другое дело);
  • астрофотосъемка — это один из самых сложных для освоения, один из самых трудоемких и самых дорогих (в плане стоимости оборудования) видов фотографии, и если с первого раза на смартфон снять ночное небо не получилось, то, собственно, так оно и должно быть — экспериментируем, анализируем ошибка, учимся дальше — в следующий раз точно получится!

Смартфон для астрофотографии подходит, однако...

Ξ  Pixel Buds: как подключать их к Android-смартфонам, iPhone, компам и т.д.
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх