Сфотографировать закат со смартфона: на примере Huawei P10 Plus

Сфотографировать закат? Казалось бы, что может быть проще: подметил момент, навел камеру смартфона, тапнул по экрану, и есть классная фотка! Но это только в теории. На практике же все несколько иначе, даже если этот самый момент подмечать вы умеете, а в руках у вас — толковый смартфон с хорошей камерой.

И как сфотографировать закат со смартфона?

Притом так, чтобы получить не очередную «пластмассовую» фотку с солнцем где-то там на горизонте, а действительно стоящий и в достаточной степени интересный с художественной точки зрения снимок, который как минимум в полной мере передает всю живую красоту открывшейся вашему взору картины.

На самом деле, современная мобильная техника даже в руках начинающего фотографа позволяет и не такое. И некоторые наиболее интересные моменты процесса попробуем проиллюстрировать на примере съемки заката камерой нового Huawei P10 Plus.

Итак:

  • режим HDR

С учетом того, что программное обеспечение камер в смартфонах с каждым годом (и каждым поколением моделей) только улучшается и становится все более «smart», юзеры в большинстве своем давно перестали заморачиваться с выбором режимов съемки и прочими настройками и просто щелкают на автомате. То бишь, в режиме «Авто«.

И надо сказать, даже в «Авто» нередко получатся весьма приличного уровня фотографии, но не всегда. Потому часто отказ от «Авто» и минимальная, но грамотная предварительная настройка позволяют заметно повысить качество исходного изображения. В особенности, если в кадре оказывается такое уже само по себе высокохудожественное действо, как закат солнца, и очень хочется получить на фото нечто, «похожее на правду».

Как сфотографировать закат со смартфона на примере Huawei P10 Plus

А в режиме «Авто» в данном случае крайне несвоевременно проявляет себя один из главных его недостатков — автоподбор яркости. Поскольку камера смартфона «видит» пейзаж с ярким солнечным светом на фоне, то она тут же перестает уделять достаточно внимания объектам на переднем плане. В итоге получается то, что фотографы называют недодержкой при экспозиции.

Например:

Как сфотографировать закат со смартфона на примере Huawei P10 Plus

Фото в режиме «Авто»

Но у камеры Huawei P10 Plus предусмотрен режим HDR, который, если его снимать в нем, в тех же условиях дает несколько иной результат. ПО путем комбинации нескольких кадров, снятых с различной экспозицией, как бы, аккуратно «вытягивает» самые светлые и самые тёмные места на фото и, уравновешивая свет фона и переднего плана, сохраняет естественность пейзажа. Разница, как видим, более чем существенна:

Как сфотографировать закат со смартфона на примере Huawei P10 Plus

Фото в режиме HDR

  • цветопередача

Если снимать солнце (пусть даже на закате) с Huawei P10 Plus (а также с любого другого смартфона) в режиме «Авто», то цвета в кадре неизбежно «выцветают», теряя живую насыщенность и естественную привлекательность. Отрегулировать цветопередачу можно с помощью специальных приложений для обработки графики.

Как сфотографировать закат со смартфона на примере Huawei P10 Plus

Но штатный софт Leica смартфона P10 Plus позволяет настраивать цветопередачу в оперативном режиме, то есть непосредственно в процессе съемки. Что, кстати, очень удобно, поскольку сам фотограф имеет возможность тут же сравнить снимок в живой натурой, буквально не сходя с места. Как видим, электроника слегка подняла яркость зеленого и желтого, и сюжет сразу же приобрел нужную свежесть.

Вот всего пара нюансов, учитывая которые вы можете сфотографировать закат со своего P10 Plus и без лишних трудозатрат получить маленький фотошедевр, которым при случае можно даже похвастаться.
#  Как исправить фотографию: плохой снимок - в фотошедевр!
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх