Не надо умничать: как искать простой телевизор без Smart-TV

Представим себе какой-нибудь Sony (Samsung, Panasonic, Sharp и т.д.) в возрасте примерно лет 10-15, и его владельца, который планирует «старичка» заменить на новый, но простой телевизор. Почему не смарт-ТВ?

Ну, к примеру, потому, что данный владелец в основном смотрит кабельное, плюс привык пользоваться внешними Android-приставками, которые, по его мнению, апгредить значительно дешевле, чем весь смарт-телевизор.

Казалось бы, компании-производители, зная о существовании такой категории потенциальных покупателей, уже наладили выпуск сравнительно недорогих телевизоров с высококачественными HD-панелями, большим набором HDMI-портов и опцией быстрого между ними переключения с помощью пульта ДУ.

Однако в магазинах нам предлагают только смарт-телевизоры, а найти обычные без дополнительных хлопот не так и просто. Автор этих строк, к слову, свой поиск начинал с Nomi LED-24H10.

А ведь как говорит продвинутый западный юзер, «любой смарт-телевизор через два года становится обычным телевизором».

Беда всех смарт-моделей — в том, что даже у самых современных из них предустановленные приложения выглядят заметно «корявее» в сравнении с аналогами для смартфонов и планшетов. А через 2-3 года выглядеть они будут еще хуже. Конечно, некоторые производители эту проблему пытаются как-то если не решить, то хотя бы упростить. Samsung, например, с начал предлагать систему модульных апгрейдов для своих смарт-ТВ, но без особого успеха.

Не надо умничать: как искать простой телевизор без Smart-TV

Зато производители при каждом удобном случае обещают скорое забвение ТВ-приставкам. А они всё так же никуда не деваются. И не денутся. Почему? А потому, срок жизни телевизора — 8-10 лет, а срок жизни его смарт-функций — всего 2-3 года, после чего они безнадежно устаревают.

А с другой стороны, сегодня новый простой телевизор (т.е. не-смарт), как правило, технически проигрывает более модному смарт-телевизору, который изначально комплектуется и более производительным процессором и более качественной панелью. Простые же телевизоры те из производителей, которые их еще выпускают, позиционируют в качестве моделей «начального уровня» и комплектуют их тоже «по-начальному», чтобы привлечь покупателя более низкой ценой.

Тем не менее, при желании хороший простой телевизор (или относительно простой) найти все же можно. Это модели, которые оснащены одним или парой Freeview-тюнеров, и у них не предусмотрено никаких WebOS, Android или других операционных систем, а также предустановленных приложений. Но производителям интереснее продавать нам «умные» 4K-телевизоры, которые стоят дорого. А простых телевизоров мало и найти их не просто. В том числе и потому, что в большинстве онлайн-магазинов даже фильтр «Без Смарт-функций» не предусмотрен.

Потому искать обычные модели лучше по стандартному ценовому фильтру «от дешевых к дорогим». Тогда в верхней части списка вы получите в ассортименте SATURN-ы, BRAVIS-ы и NOMI, а чуть ниже (и дороже) модели Samsung, LG и Toshiba. Все с диагональю 19″-32″ и, за редким исключением, с разрешением 1366х768 точек. Модели с FullHD-панелями диагональю 40″-48″ и без смарт-ТВ — это не то чтобы редкость, но их совсем мало в товарной линейке любого производителя.

А если среди них отобрать только телевизоры, оснащенные 3 или 4 HDMI-портами, то количество вариантов резко сократится до 5-7 моделей. Среди них, возможно, будут 42-дюймовый 4K Ultra Seiki, 43-дюймовый Philips 4K Ultra и 40-дюмовый Sony Bravia KDL40RD453BU в версиях без смарт-ТВ, а также еще пара-тройка моделей других марок, если вообще повезет их где-то найти.

И точно будут SAMSUNG, UE40J5100, UE48J5100 и UE55K5100. Но если не заморачиваться с большими экранами, то простой телевизор с диагональю менее 40″, яркостью не менее 500 кд/м2 (кстати, именно из-за яркости ТВ лучше, чем монитор) и в приличной комплектации (больше 2 HDMI) найти немного проще.

Не надо умничать: как искать обычный телевизор без Smart TV

Что еще? Скорее всего, вам также понадобятся подставка или настенный крепеж, дополнительные кабели и, само собой, толковый саундбар, поскольку на хорошую аудиосистему в простом телевизоре рассчитывать уже не приходится. Не помешает также и HDMI-свитч. Штука это крайне полезная не только тем, что увеличивает количество доступных HDMI-портов, она также позволяет переключаться между входами посредством пульта ДУ, что очень удобно. Но HDMI-свитч стоит денег, хоть не больших. Кроме того, выбирать следует модель, которая поддерживает нужное разрешение картинки, может работать с потоковым видео, а также с плеерами и игровыми консолями, которые, быть может, вы будете к ней подключать в будущем. Вот как-то так.

Не надо умничать: как искать обычный телевизор без Smart TV

Ξ  HDR: что делать, когда телевизор начинает "бить по глазам"
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх