У iPad Pro 2018, как известно, не только кнопка Home конструкцией не предусмотрена, но и вместо старого фирменного Lightning-порта у него теперь — новый USB-C, через который к планшету подключать можно разнообразные аксессуары и выводить «картинку» на внешние экраны.

Вот о последнем, то бишь, о том, как вывести изображение с нового Apple-планшета на внешний монитор или телевизор (или проектор), мы и расскажем. Новый iPad Pro, к слову, приобретен был в магазине re:Store, вместе с подробной консультацией специалиста, что к девайсу можно подключать, и как это правильно делать. Ссылка рабочая, рекомендуем.

Итак,..

#1 — Что нужно, чтобы подключить iPad Pro к большому экрану?

Суть басни — в том, что большой экран к iPad Pro подключается теперь чуть иначе. Если старым iPad-ам для этого требовался HDMI-переходник (30-пиновый или Lightning), то новому он уже не подойдет. Нужен адаптер с USB-C. Придется, конечно, потратиться, но зато USB-C позволяет подключать планшет к мониторам/телевизорам, поддерживающим разрешение до 5K, и получать изображение соответствующего качества. Что, согласитесь, само по себе является неплохой компенсацией допрасходов.

Правда, и с этим тоже есть ряд нюансов. Во-первых, iPad Pro НЕ напрямую поддерживает дисплеи с интерфейсом Thunderbolt 3, хотя сам этот разъем и выглядит так же, как и USB-C. Во-вторых, с внешними экранами iPad Pro работает через DisplayPort, однако «картинку» в 5K передавать может только через специальный кабель. Apple рекомендует использовать для этого кабель «USB-C-на-USB-C» марки Belkin или собственный Thunderbolt 3 USB-C.

И в-третьих, надо также смотреть характеристики того монитора/телевизора. Поскольку даже модели одного производителя комплектуются по-разному, потому новый iPad Pro с ними работать будет тоже не одинаково. К примеру, мониторы LG серии UltraFine 4K соединение через USB-C поддерживают и с ними  iPad Pro 2018 отлично функционирует без дополнительных переходников. А у мониторов UltraFine 5K от LG предусмотрен только Thunderbolt 3, потому с iPad Pro они не работают.

В общем, если монитор/телевизор поддерживает соединение USB-C-на-USB-C, то его к iPad Pro подключать можно напрямую, для чего, вероятнее всего, достаточно будет и штатного кабеля из комплекта поставки. Если монитор такой тип соединения не поддерживает, то к планшету его можно надо подключать через переходник (USB-C-на-HDMI, USB-C-на-DisplayPort и пр).

Добавим также, что в процессе работы от порта USB-C монитора iPad Pro 2018 может еще и заряжаться. Но работает это не со всеми моделями. А если надо, чтобы работало, то для этого тоже нужен отдельный переходник, который называется USB-C Digital AV Multiport Adapter (выпускается Apple).

#2 — Приложения iPad Pro 2018 на большом экране

Как вывести картинку с iPad Pro 2018 на внешний монитор/телевизор?

Как показывает практика, после подключения планшета к внешнему большому экрану, получается просто экран iPad Pro, но, само собой, гораздо большего размера. Проще говоря, на внешнем экране отображается все то же, что и на экране планшета. Но некоторые приложение позволяют пойти немного дальше и несколько улучшить картинку.

В iMovie, например, можно выбрать один из двух режимов отображения меню редактора на внешнем мониторе. Приложение «Фото» на внешнем экране фотки отображает на черном фоне, а если запустить ролик, то он будет воспроизводится только на большом экране. А в Lightroom можно отдельно выбирать, что и где планшет будет показывать.

#3 — как вывести картинку с iPad Pro 2018 на внешний экран?

Для этого:

  • подключаем планшет к монитору/телевизору;
  • заходим в «Настройки«;
  • тапаем «Экран и яркость«;
  • в меню просто находим и тапаем по названию модели внешнего монитора/телевизора;
  • далее, после того, как планшет начал передавать изображение на внешний экран, можно отрегулировать яркость и режим отображения.
#  Виртуальная вместо обычной: как сделать на iPhone запасную кнопку "Домой"