HDMI ARC порт в телевизоре: где и как его искать?

Прикупили новенький ресивер, приставку или саундбар для телека? И как выяснилось, подключать такой девайс надо к «какому-то» порту HDMI ARC, который теперь не совсем понятно, где искать?

Знакомая ситуация.

Вы уже, наверняка, успели нагуглить, что ARC, то бишь Audio Return Channel или «ресиверный звуковой сигнал» — это технология, посредством которой телевизор может передавать аудиосигнал на A/V-ресивер просто через HDMI-кабель, без дополнительного  аналогового или оптического (коаксиального) кабеля. Это если в общем.

А если «ближе к делу», то HDMI ARC вам, вероятнее всего, нужен, чтобы наконец-то начать смотреть телевизор с нормальным объемным звуком.

Однако если этот самый звук вы настраиваете впервые, то есть раньше ни ресивер, ни саундбар или прочую специализированную аудиоэлектронику к телеку вам собственноручно подключать не доводилось, то порт HDMI ARC с первого раза и вправду можно не найти. В особенности, если в телевизоре он не предусмотрен изначально (бывает и такое).

Поэтому далее — вкратце о том,..

где и как искать порт HDMI ARC в телевизоре

Собственно, если конструкцией имеющейся конкретной модели телевизора поддержка технологии Audio Return Channel вообще предусмотрена, то соответствующий порт так или иначе найдется. Процедура его поиска стандартная:

  • путем визуального осмотра тыльной и/или боковой стороны корпуса телевизора находим панель с портами;
  • на ней (или на них) находим порты с подписью «HDMI«;
  • и среди них ищем порт с подписью «HDMI (ARC)«:

Где и как искать порт HDMI ARC в телевизоре?

  • если именно такой вариант обозначения не выявлен, то тогда продолжаем осмотр выявленных HDMI-портов, но более внимательно осматриваем их номера на предмет наличия рядом с одним из них подписи «(ARC)«:

Где и как искать порт HDMI ARC в телевизоре?

  • если же и после этого такое обозначение среди надписей рядом с HDMI-портами телевизора нигде обнаружить так и не удалось, то в таком случае надо открыть краткую спецификацию подели (найти её можно в инструкции пользователя или в описании на сайте производителя) и перепроверить, предусмотрена ли в ней поддержка HDMI ARC.

Подавляющее большинство новых телевизоров (модели прошлого и позапрошлого годов выпуска) HDMI ARC поддерживают. С 2009 года канал Audio Return Channel является общепризнанным стандартом и им комплектуются не только телевизоры, но и ресиверы, саундбары и другая аудиотехника всех популярных марок. Если устройство поддерживает HDMI 1.4, значит, ARC оно тоже должно поддерживать, притом отдельный кабель для его подключения покупать не нужно. И тем не менее, варианты могут быть. Поэтому проверять спецификации лучше на этапе выбора нового девайса…

#  Если надоело, когда телевизор Samsung сам включает Xbox One
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх