HDR: что делать, когда телевизор начинает «бить по глазам»

Моделей телевизоров с поддержкой HDR в магазинах явно стало больше. Пользователям нравится (зачастую благодаря стараниям маркетологов) так называемый расширенный динамический диапазон с более яркой и насыщенная «картинкой». Но, как оказалось, ярче — это далеко не всегда лучше.

Качество изображения в HDR определяется целым рядом фактором, в числе которых — размеры экрана, расстояние до него и прочее. Но что еще важнее, более яркая картинка на экране — хоть HDR, хоть не HDR — может вызывать повышенную утомляемость глаз, а в некоторых случаях — даже раздражение.

Разумеется, никто не заставляет пользователя неотрывно смотреть телевизор часами напролет. Плюс к этому, всегда можно настроить экран так, чтобы глаза от него уставали поменьше. Тем не менее, «проблема» яркости у технологии HDR существует, и устранить ее не так просто, как кажется.

Преимущества HDR, конечно, неоспоримы. HDR фактически расширяет цветовой диапазон и увеличивает максимальную контрастность изображения на экране, благодаря чему оно становится еще более глубоким и насыщенным. Разница особенно заметна, когда вы смотрите специально отснятый и обработанный HDR-контент на качественном HDR-экране. Вы получаете то, что принято называть эффектом реалистичности.

Однако когда вы смотрите телевизор в затемненном помещении, то есть, в оптимальных для просмотра высококачественного видео условиях (как и рекомендует производитель), яркие и реалистичные цвета на экране могут быть слишком яркими и слишком реалистичными, примерно, как настоящие солнечные блики в погожий день, которые выглядят красиво, но подолгу смотреть на них не получается — устают глаза.

HDR: что делать, когда телевизор начинает "бить по глазам"

Слово «проблема» в данном случае мы выделили кавычками просто потому, что относится оно не только к HDR-экранам. Любой телевизор, если смотреть его в темной комнате, со временем начинает раздражать глаза. К тому же грамотно настроенный HDR-телевизор не обязательно выглядит ярче, чем не-HDR.

Но в любом случае HDR «бьет по глазам» всегда сильнее как раз за счет того, что в более качественно и реалистично отображает яркие области «картинки». Проще говоря, блики в HDR отображаются именно как настоящие блики, и на зрение они воздействуют тоже по-настоящему.

В итоге получается проблема. Это как посветить фонариком в глаза. В темноте всегда раздражает, а на свету дискомфорта в разы меньше. Дело в том, что наши глаза автоматически настраиваются на некое усредненное количество света, который попадает на их сетчатку. Потому темную комнату, пусть даже с ярким экраном в ней, глаза воспринимают в общем как темную. То бишь зрачок раскрывается шире, потому гораздо более восприимчив к ярким вспышкам света от экрана и устает (а то и раздражается) гораздо быстрее, чем если бы смотреть на тот же экран, но при нормальном дневном внешнем освещении.

Что делать? Правильно, надо просто уменьшить количество света, попадающего на сетчатку. Как? Ну, как минимум двумя способами: либо каким-то образом снизить яркость экрана телевизора, либо, наоборот, увеличить яркость внешнего освещения. И то, и другое организовать можно по-разному. Например:

  • изначально выбирать экран побольше или садиться поближе к тому, который есть

Маленький экран в темной комнате, как мы уже сказали, для ваших глаз как фонарик. Резко, ярко, неприятно. Экран побольше или поближе заполняет большую часть обзора. Таким образом ваши глаза света получают больше, зрачки сужаются, свет меньше раздражает сетчатку, глаза тоже устают меньше.

  • снизить уровень яркости экрана?

Решение очевидное, но зачастую не самое эффективное. Многие телевизоры при работе с HDR-контентом автоматически увеличивают яркость подсветки экрана (вплоть до максимального уровня). Потому снижение уровня яркости подсветки (или уровня яркости светодиодов в OLED-телевизоре) может не лучшим образом сказаться на качестве воспроизведения HDR-изображения. Картинка может почти наверняка потеряет в выразительности, притом оставшаяся «выразительность» у каждой модели телевизора будет своя. То бишь регулировка яркости подсветки — это не то же самое, что регулировка контрастности и яркости изображения (исключение — новые Sony, у которых контроль яркости предполагает и контроль яркости подсветки).

Собственно, именно по этой причине в телевизорах с поддержкой технологии HDR, как правило, предусмотрено несколько HDR-режимов. При этом, производитель в меню настроек производитель может их так и назвать, а может назвать, как посчитает нужным. К примеру, Dolby Vision Bright и Dolby Vision Reference, либо HDR Bright и HDR Normal. Соответственно, «Bright» в названии будет означать, что это режим, оптимизированный для воспроизведения HDR-контента в условиях более яркого внешнего освещения, а Reference или Normal лучше подходят для обычных, то есть затемненных, комнат.

Но может случится и так, что в меню настроек вашего телевизора нет вообще никаких режимов HDR. В таком случае можно попробовать менее технологичные, но не менее действенные методы регулировки яркости.

#  типы LED-подсветки экрана телевизора и технология локального затемнения
  • специальный свет

Конечно, можно просто включить свет в комнате. Но могут быть (и скорее всего будут) неприятные нюансы в виде ненужных отражений на экране или, что еще хуже, искажений картинки. Потому добавляя внешнего освещения, постарайтесь разместить лампу (или лампы) так, чтобы они находились вне поля зрения и одновременно не отражались в экране. Вероятно, придется даже перетащить торшер в не совсем предназначенное для него место, скажем за диван. Неплохо также в этом деле помогают и грамотно расположенные потолочные светильники, если их яркость регулируется димером. Слегка повернуть можно и сам телевизор или немного подвинуть кресло. Важен результат…

HDR: что делать, когда телевизор начинает "бить по глазам"

  • HRD плюс вспомогательная подсветка телевизора

Это уже, как бы, продвинутое решение. Более технологичное и более эффективное. Нейтральные белые LED-лампы добавят чуть света в помещении без какого-либо отрицательного воздействия на изображение на экране телевизора. Но при этом важен цвет вспомогательного освещения, потому что любой внешний цвет наш мозг автоматом вычитает из тех цветов, которым мы видим на экране. К примеру, если за телевизором горит синяя подсветка, то картинка на экране будет «отдавать» красным. Потому для вспомогательной подсветки рекомендуется выбирать нейтральный белый, притом чем ближе он к стандарту цветовой температуры (D6500), тем лучше и комфортнее для глаз.

HDR: что делать, когда телевизор начинает "бить по глазам"

ИТОГО

Чрезмерно яркий экран — проблема не новая. На самом деле почти в любой комнате любой телевизор — это солидная нагрузка на глаза. Новая технология HDR всего лишь усугубила эту старую проблему. Но надеемся, что этот пост поможет вам хотя бы отчасти уменьшить негативное ее влияние. Все-таки здоровье, и в частности здоровье глаз, всегда дороже, чем самый лучший телевизор.

#  WCG: о расширенной цветовой палитре 4K-телевизоров
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх