WCG: о расширенной цветовой палитре 4K-телевизоров

Понятно, что чем реалистичнее картинка на экране телевизора, тем лучше (правда, и дороже). Нынче на слуху — разрешение 4K, которое всё еще с поводом и без повода сравнивают с прежним HD. Но по мере того, как 4K-телевизоры перестают быть дорогим эксклюзивом, их производителям приходится изобретать новые решения, чтобы как-то выделяться на фоне конкурентов. Потенциальный покупатель уже активно знакомится с преимуществами технологии HDR, но это не единственная новинка. На очереди — не менее загадочное обозначение — WCG. Вот о нем мы и поговорим.

Обозначение WCG (аббревиатура от Wide color gamut, т.е. буквально «расширенная цветовая палитра/гамма») вам, вероятнее всего, встретится как раз в сочетании в упомянутым HDR (это от High Dynamic Range).

Разумеется, технологии, которые обозначаются этими симпатичными сокращениями служат одному делу — сделать картинку на экране телевизора как можно более похожей на настоящую (насколько позволяет техника и потолок цен). Но служат они по-разному.

Если очень обобщенно, то HDR, как бы, в общем увеличивает максимальную контрастность изображения, расширяя доступный цветовой диапазон, за счет чего достигается большая его глубина, насыщенность и детализация. WCG тоже расширяет этот самый цветовой диапазон, но гораздо более акцентированно и масштабно, делая так, чтобы оттенков красного, синего, зеленого и прочих цветов на экране стало заметно больше именно в количественном отношении.

В деталях же все несколько сложнее, но интереснее.

WCG — цвет на любой вкус

Как вы знаете, каждый (даже самый-самый «навороченный») телевизор способен воспроизводить цвета только в некотором ограниченном количестве. И все эти цвета, сколько бы их не было, формируются искусственно и неизбежно отличаются от «живых» цветов, которым каждый из нас видит в реальном мире своими глазами.

WCG: о расширенной цветовой палитре 4K-телевизоров

Вот в таком диапазоне видит цвета человеческий глаз. Треугольниками на этом рисунке обозначен цветовые палитры (гаммы), которые доступны современным телевизорам. Меньший треугольник (с кругами по углам) — цветовая палитра HD-телевизора. Средний, пунктирный треугольник (с квадратами по углам) — цвет P3, т.е. примерно то, что могут показывать 4K-телевизоры с поддержкой WСG. А самый большой треугольник (с треугольниками по углам) — это цветовой охват стандарта DCI P3 или Rec.2020 — еще более расширенная цветовая палитра, но … скорого будущего.

Данное отличие обусловлено, во-первых, техническими возможностями современных дисплеев, а во-вторых, качеством исходного видеоматериала. Даже сравнительно старые HD-телевизоры безусловно умели передавать гораздо больше цветов и с в разы лучшим качеством, чем совсем старые телевизоры с электронно-лучевыми трубками. Что уже говорить о 4K-ТВ?

Тем не менее, панели 4K-телевизоров первых поколений для воспроизведение изображения используют ту же «цветовую палитру» (т.е. количество цветов), что и HD-телевизоры. Технология же WСG предусматривает возможность использования для воспроизведения того же изображения большего количества цветов ( «расширенную цветовую палитру«), и при этом отображать эти цвета более качественно и с большей правдоподобностью.

В общем, телевизор с поддержкой технологии WСG цветов воспроизводит больше, при этом красные у него краснее, зеленые — зеленее, синие — синее, плюс к этому второстепенные цвета — пурпурные, голубые, желтые и прочие — тоже выглядят богаче и насыщеннее. В итоге цвета, которые на экране HD-телевизора казались слишком темными или, наоборот, яркими, на экране 4K-ТВ с WCG выглядят значительно более натурально. И разница очень заметна, если на экране отображается, скажем, яркий желтый цветок или темно-красный кирпич.

Технология WCG позволяет также достигать большей глубины цветности (более высокой битности изображения). Другими словами, 4K-ТВ с WCG способен отображать больше оттенков, например, между светло-розовым и темно-бордовым. Для сравнения, если для HD-телевизора стандартные 16.7 миллионов цветов — это максимум, то для 4K-ТВ с WCG норма — это 1 миллиард. И, к слову, это тоже не предел, поскольку человеческий глаз цветов различает еще больше.

WCG: о расширенной цветовой палитре 4K-телевизоров

Как увидеть WCG в действии?

А вот с этим всё не так просто. Чтобы оценить преимущества технологии «расширенной цветовой палитры» нужен не только телевизор с экраном соответствующего уровня, но и контент соответствующего качества. То есть, если вы купили 4K-телевизор с поддержкой WCG и планируете смотреть на нем фильмы с DVD или обычных Blu-ray либо просто телепередачи, то вынуждены вас расстроить, никакой расширенной палитры вы точно не увидите.

Зато, можем снова еще раз вспомнить о технологии High Dynamic Range и обратить ваше внимание на тот факт, что HDR с WCG соседствуют в том числе и потому, что если видеоконтент снят в HDR, то по большей части он и в WCG тоже. Сегодня почти всё, что выходит на 4K Blu-ray дисках, записано с расширенной палитрой цветов. Более того, на таких онлайн-сервисах, как Nextflix, Amazon и Vudu, HDR/WCG-контент (фильмы, шоу и пр.) присутствует в более-менее товарных количествах.

Что еще надо знать о WCG:
  • преимущества расширенной цветовой палитры лучше всего изучать в сравнении (и лучше всего на примере отображения красного и зеленого), иначе многое можно попросту не заметить, в особенности если без должного опыта;
  • в рекламе и спецификациях некоторых 4K-телевизоров вы можете встретить фразы о «совместимости» с технологиями HDR и WCG, но будьте очень внимательны: такая «совместимость» не означает, что телевизор способен отображать HDR и WCG. Как правило, в такой незатейливый способ производитель подает вам информацию о том, что данная модель может принимать видеосигнал с HDR/WCG-качеством с 4K-BD-плеера или сервиса потокового видео, но воспроизводить его все равно будет в HD-качестве.
  • все OLED-телевизоры из нынешнего модельного ряда LG и Sony, а также почти все QLED-модели (с экранами на квантовых точках) Samsung воспроизводят изображение с HDR/WCG-качеством;
  • некоторые современные технологии, вроде Sony Triluminos и LG Nano cell, предусматривают отображение картинки в расширенной цветовой палитре;
  • в спецификациях 4K-телевизоров с поддержкой WCG может указываться разное количество отображаемых цветов. Это нормально, но перед покупкой лучше почитать отзывы реальных владельцев, чтобы составить правильно мнение о преимуществах и недостатках каждой модели.
  • кроме 4K-телевизора, 4K-BD-плеера и 4K-ТВ-приставки вам понадобится также HDMI-кабель (или кабели) соответствующего стандарта.

WCG: о расширенной цветовой палитре 4K-телевизоров

#  ТВ-приставки на Rockchip и Amlogic: хиты нынешнего года
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх