эффект мыльной оперы на экране нового телевизора: откуда это и как убрать

После всей суеты и беготни, предшествующих покупке и установке нового телевизора, вполне логично немножко отдохнуть и посмотреть что-нибудь интересное на новом, большом экране (кстати, если вы прям сейчас озадачились вопросом выбора телека, то здесь — промокоды ТехноШок на модели с LED-панелями). И вот бутылочка пивка откупорена, любимое кино уже начинается и,.. вы вдруг замечаете, что картинка на экране какая-то не такая: объекты двигаются очень плавно, и вообще кажется, что фильм снят еще на заре кинематографа.

Поздравляем, теперь вы вы знаете, как выглядит так называемый эффект мыльной оперы. Проблемка сия действительно неприятна, но не трагична.

Эффект мыльной оперы на новых телевизорах специалисты объясняют в частности тем фактом, что большинство популярных у отечественного телезрителя фильмов, как наших, так и заграничных, снимались на 24 кадрах в секунду (24 fps), а вот современные телеки давно не воспроизводят видео с такой частотой кадров.

Обычное телевидение транслирует видео с частотой аж 60 «полей», потому кино, отснятое когда-то на 24fps, ваш только что купленный ультрамегателевизор может воспроизводить с искажениями.

На самом деле, фильм, который вы собрались посмотреть на новом телевизоре — это видеоматериал, специально адаптированный для показа по ТВ. Этот самый видеоматериал был откорректирован путем создания двух чередующихся полей, в которых объединяются смежные кадры в каждой серии из 5 полей. Таким образом, видеоматериал, отснятый с частотой 24 кадра в секунду, превращается в видеоматериал, воспроизводимый с частотой 30 кадров в секунду, который лучше подходит для трансляции в нынешних системах телевизионного вещания.

Однако, эффект мыльной оперы в вашем телевизоре может возникнуть не только из-за фокусов с частотой воспроизведения. Кое в чем «помочь» способен и сам аппарат, который вы так долго выбирали.

В новых телевизорах картинка обновляется с частотой 100Hz и 200Hz (это у моделей для европейских стран, у «американцев» показатель другой — 120Hz и 240Hz). Придумано это для того, чтобы устранить другую проблему — размытость изображения. В итоге получается так, что телевизор показывает больше кадров в секунду, но ему откуда-то надо брать новые кадры, чтобы каким-то образом компенсировать их нехватку (т.е. разницу между изначальным их количеством и тем, которое он настроен показывать).

И ваш новый телек начинает сам «пририсовывать» кадры в фильм, фактически разбавляя синтетикой собственного изготовления оригинальные 24 кадра в секунду. И чем выше у него частота воспроизведения, тем больше повторяющихся кадров вам придется просмотреть, и тем «качественнее» получается этот самый эффект мыльной оперы.

Что делать?

Во-первых, не нервничаем. Во-вторых, берем пульт, лезем в настройки. Раз телек у вас новый и дорогой, значит, эффект мыльной оперы в нем уже «устранили», и он тоже умеет показывать кино на 24 кадрах в секунду. Надо просто найти нужную опцию.

#  ТВ-приставки на Rockchip и Amlogic: хиты нынешнего года
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх