Giga Berlin заработал: немецкий завод Tesla принят в эксплуатацию [видео]

Сегодня американская Tesla официально запустила свой новый завод по производству электромобилей в бранденбургской деревне Грюнхайде недалеко от Берлина, который также стал первым заводом компании на территории ЕС.

Фактически Tesla открыла свой новый завод на родине автомобильного концерна Volkswagen, с которым конкурирует в сегменте электромобилей.

На церемонии открытия, на которой присутствовали, в частности, канцлер Германии Олаф Шольц, министр экономики Роберт Хабек и премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке, глава Tesla Илон Маск передал первые автомобили новым владельцам.

Завод, на котором будут работать 12000 человек, планирует выпускать до 500000 автомобилей Model Y в год.

Предприятие начало работу спустя менее чем 2 года после начала строительства. Маск, который в прошлом неоднократно упоминал о бюрократических проблемах в Германии, изначально намеревался запустить производство в июне прошлого года. Однако задержки с получением окончательного разрешения несколько осложнили изначальные планы.

Не пропустите: BYD НА 218% УВЕЛИЧИЛА ВЫПУСК ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ И ‘ГИБРИДОВ’ ЗА 2021 ГОД [ВИДЕО]

Тесла получила окончательное одобрение властей на запуск завода только в начале марта, и его строительство и отладка проходили на основании предварительных разрешений. О чем не преминул упомянуть сегодня министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек. По его словам, это достигнутые соглашения свидетельствуют о смелости и внутренней культуре компании Tesla.

«Если бы они не получили все необходимые разрешения, им пришлось бы разобрать завод», — подчеркнул министр.

В интервью на новом заводе он также сообщил прессе, что Tesla выбрала Германию в качестве ключевого рынка для своей продукции, что электромобили важны для постепенного отказа Германии от ископаемого топлива, и рассказал о плане по скорейшей минимизации зависимости от российской нефти.

В частности Хабек отметил, что Германия вместе со всей Европой приняла решение снизить зависимость от российского энергетического сырья, что открытие завода по производству электромобилей в этой связи является очень красивым символом.

В сегодняшнем интервью радиостанции Deutschlandfunk премьер-министр Бранденбурга Войдке также сказал, что завод Tesla в Грюнхайде будет полезен для развития всей Восточной Германии. А канцлер Шольц заявил на церемонии открытия завода, что Tesla принесет пользу всему востоку страны.

Не пропустите: САМЫЕ ДОРОГИЕ АВТОКОНЦЕРНЫ ЕВРОПЫ — VW В ОТРЫВЕ

Окончательное разрешение на запуск завода Tesla получила в начале марта. В связи с чем Войдке заявил, что завод является для Бранденбурга ступенькой к экономическому будущему и климатически нейтральному транспорту.

Что же касается местных жителей, то судя по публикациям в немецких СМИ, соседство с Tesla нравится не всем. При этом обеспокоенность высказывают не только местные жители, но и природозащитники, по мнению которых производство Tesla экологически чистым точно не является.

Активисты отмечают, что для территории будущего завода была произведена обширная вырубка соснового леса, а также возник риск нанесения ущерба водным ресурсам. Ведь завод расположен тихом месте недалеко от  старой реки Шпрее, одной из самых популярных туристических локаций Германии.

Не пропустите: ИССЛЕДОВАНИЕ: TESLA MODEL 3 ВЫДЕЛЯЕТ НА 25% БОЛЬШЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, ЧЕМ MERCEDES C 220 D

Однако, по словам Войдке, Tesla выполнила все необходимые экологические требования, и потребление воды тоже не будет проблемой, хотя район и является одним из самых засушливых в Германии. В разрешительных документах указано, что за год завод будет потреблять до 1.4 млн кубометров воды, что, по немецким нормам, соответствует годовому потреблению города с населением 40000 человек.

С вводом в эксплуатацию завода Tesla получила производственную базу на одном из самых конкурентных автомобильных рынков мира  и непосредственно на родной земле своих основных конкурентов: Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz.

Ξ  Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке мобильных кошельков ЕС
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх