Клиент Steam и оперативка: как сделать всего 60 MB, а не 400

Клиент Steam, как мы знаем, в плане потребления оперативки — прога весьма прожорливая. Он легко «отъедает» порядка 400 MB. И это только на отображение библиотеки игр. Так что, без присмотра надолго его отставлять точно нельзя…

И сейчас мы расскажем, как сделать так, чтобы Steam по ходу работы «кушал» примерно 60 MB оперативной памяти в среднем. Итак, по порядку:

убираем WebHelper и минимизируем клиент

Для тех, кто еще не в курсе, уточним webhelper (а точнее, steamwebhelper.exe) у клиента Steam — это что-то вроде встроенного браузера. И это как бы нормально, поскольку подобными решениями сегодня комплектуются самые разные приложения.

Другое дело, что webhelper не только запускается по умолчанию вместе с клиентом Steam, но и автоматом запускает еще кучу фоновых процессов (штук 7 не меньше), которые отображают разные сервисы (магазин, библиотеку, сообщество и пр) и все вместе тянут мегабайты оперативки. Но Steam запускать можно и без webhelper-а.

А для этого:

  • закрываем Steam полностью (Steam > Выход);
  • находим файл steam.exe и копируем адрес (в 64-разрядной Windows адрес по умолчанию — C:\Program Files (x86)\Steam\steam.exe);
  • в строку выполнить вставляем адрес файла steam.exe в кавычках и далее через пробел добавляем команду -no-browser и жмем Enter (или ОК), должно получиться примерно так:

«C:\Program Files (x86)\Steam\steam.exe» -no-browser

  • плюс к этому можно еще запустить Stem и без элементов браузера, и сразу в Компактном режиме, для чего после -no-browser прописываем команду +open steam://open/minigameslist и жмем Enter:

«C:\Program Files (x86)\Steam\steam.exe» -no-browser +open steam://open/minigameslist

Далее логинимся в Steam, а затем открываем вкладку «Процессы» в Диспетчере задач Windows (Ctrl+Shift+Esc) и мониторим, сколько теперь оперативки тянет Steam. Должно быть порядка 60 MB +/- еще немного.

Чтобы снова включить Steam с браузером, достаточно просто перезапустить клиент (Steam > Выход и затем заходим по-новой). Ну а если экономное решение понравилось, то, чтобы не прописывать команды вручную, просто создаем отдельный ярлык, по которому Steam запускаться будет автоматом со всеми нужными командами. Делается это следующим образом:

  • открываем меню «Пуск«, кликаем правой кнопкой мыши по иконке Steam и далее жмем «Свойства«;
  • в окошке «Свойства: Steam» в поле «Объект» после закрывающей кавычки в адресе через пробел добавляем -no-browser +open steam://open/minigameslist (должно получиться: «C:\Program Files (x86)\Steam\steam.exe» -no-browser +open steam://open/minigameslist);
  • жмем «Применить«.

Теперь по ярлыку из меню «Пуск» Steam будет запускаться с указанными командами. Кроме того, можно создать еще один ярлык с точно такими же настройками и поставить его на Рабочий стол или закрепить на Панели задач.

Если Компактный Steam не нравится или не подходит, то тут же в окне клиента кликаем «Вид» (в меню сверху) и переключаемся на «Обычный режим«. К слову, между компактным и обычным режимами переключаться можно и безо всяких команд. НО если запустить клиент обычным порядком, то есть, без команды -no-browser, то webhelper тоже включится и будет «жрать» оперативку в фоновом режиме и в прежних объемах. Потому уточним еще один момент:

что работает и что не работает без webhelper-а

По состоянию на сейчас у компактного Steam-а есть почти всё, что требуется для нормальной работы: отображается обычное меню настроек (где можно в том числе и переключиться в автономный режим) и библиотека, игры удобно и запускать, и устанавливать новые. Также отображается обычное меню настроек.

Однако без webhelper-а клиент Steam не показывает: функцию удалению игр, а также достижения, раздел «Сообщество» и «Магазин» (но туда всегда можно сходить и через сайт Steam).

Ξ  Предатель в Among Us: как вычислить его быстрее и с минимальными потерями
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх