ФАС РФ установила, что Apple злоупотребляет на рынке приложений

Федеральная антимонопольная служба России признала американскую корпорацию Apple злоупотребившей доминирующим положением на рынке распространения приложений по двум пунктам — препятствование разработчикам приложений родительского контроля и непрозрачные правила допуска приложений в App Store.

Об этом сообщили в ведомстве.

Изначально дело было возбуждено по заявлению компании «Лаборатория Касперского».

«Комиссия ФАС России установила, что компания Apple злоупотребила доминирующем положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля и ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств, функционирующих под управлением операционной системы iOS», — говорится в сообщении.

В ходе расследования ведомства было установлено, что Apple, занимая доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, начиная с октября 2018 года последовательно ограничивала инструменты и возможности для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена.

Проведение такой политики по времени совпало с выходом собственного предустановленного приложения «Экранное время» компании, которое обладает функционалом, сходным с функционалом приложений родительского контроля, отмечает российское ведомство.

«Доступ в магазин приложений App Store – единственная возможность для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, и крайне важно для обеспечения конкуренции создать недискриминационные условия доступа на рынок», — отметил замглавы ФАС России Алексей Доценко.

Расследование дела завершилось 10 августа. Компании Apple будет выдано предписание об устранении нарушения. Американская Apple не согласна с решением Федеральной антимонопольной службы России, признавшей компанию нарушителем на рынке приложений, и намерена подать апелляцию, сообщили в компании. via

Ξ  Новая AppleCare+ для iPhone 11 стоит как Airpods Pro, однако...
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх