Индийский лунный модуль Vikram разбился при посадке

Индийская организация космических исследований (ISRO) потеряла связь с посадочным модулем Vikram на последнем этапе операции по посадке на Луну.

Об этом сообщил глава ISRO Кайласавадиву Сиван, трансляцию из центра управления полетом вели индийские телеканалы. Сиван добавил, что специалисты центра управления полетом анализируют возможные причины инцидента.

Посадочный модуль Vikram, входивший в состав автоматической станции Chandrayaan-2, должен был доставить на лунную поверхность 27-килограммовый луноход Pragyan. Аппарат должен был исследовать район Южного полюса спутника Земли.

Известно, что Chandrayaan-2 вышел на орбиту Луны 20 августа. В субботу рано утром по индийскому времени посадочный модуль «Викрам» должен был совершить контролируемый спуск на поверхность Луны.

Перед запуском Chandrayaan-2 Сиван называл заключительный этап посадки на Луну «15 минутами ужаса«. По его словам, при посадке операторы, управляющие полетом, не смогут непосредственно контролировать этот процесс. В случае отказа какой-либо из систем посадочный модуль разобьется о лунную поверхность. Сотрудники космического центра управления полетами в Бангалоре прильнули к мониторам, наблюдая за тем, как космический корабль приближается к поверхности. За происходящим из-за стеклянного экрана наблюдал и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

После Нарендра Моди выступил с краткой речью в ЦУПе:

«Мы добились немалых успехов, — сказал премьер-министр. — Двигайтесь вперед и не падайте духом». via

Ξ  Boeing анонсировала проект лунного спускаемого аппарата
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх