Космический аппарат «Чанъэ-4» миссию выполнил успешно [видео]

Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно выполнил свою миссию.

Об этом сообщает Синьхуа.

При помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост») луноход «Юйту-2» («Нефритовый кролик-2«) и посадочная модуль зонда «Чанъэ-4» сфотографировали друг друга.

Научные аппараты, установленные на зонде, работали нормально, изображения и разведочные данные, полученные зондом, были присланы на Землю, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

В пятницу в 16:47 по пекинскому времени на огромном экране в Пекинском аэрокосмическом контрольном центре появились изображения, на которых запечатлены луноход и посадочная модуль с китайскими государственными флагами на них. На их фоне виден пустынный лунный ландшафт, усеянный кратерами.

Зонд «Чанъэ-4» прилунился 3 января в заданном районе обратной стороны Луны — районе Фон Карман Бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатой 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты. В тот же день вечером луноход начал путешествовать по лунной поверхности.

Китайская лунная программа, получившая название мифической богини «Чанъэ», была запущена в 2004 году. В программе предусматриваются такие задачи, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю.

По сообщению CNSA, на данный момент в рамках программы было достигнуто пять сплошных успехов. Речь идет о зондах «Чанъэ-1», «Чанъэ-2», «Чанъэ-3», «Чанъэ-4» и испытательном аппарате «Чанъэ-5».

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх