OCR в iOS: как быстро отсканировать и распознать текст с iPhone или iPad

Камеры современных iOS-девайсов действительно могут. Иногда даже с избытком. А благодаря всего одному простенькому приложению iPhone (или iPad) можно дооснастить функцией OCR, то бишь оптического распознавания текста,..

…притом с возможностью мгновенного его сканирования и сохранения в формате PDF. И надо сказать, что в сочетании с наличным потенциалом камер Apple-смартфонов технология OCR качество сканирования документов в iOS повысила до невиданных ранее высот.

Мобильных приложений для сканирования на самом деле много, но одним из самых простых, удобных и потому популярных является, конечно же, Scanbot.

Прога есть в App Store (и в Google Play, к слову, тоже), в базовой версии она бесплатная. Однако, функция OCR, а также ряд полезных функций сканирования и обработки PDF доступны только в версии Pro, которая стоит 7 баксов, и которую докупить можно сразу же после установки обычного Scanbot-а.

как сканировать документы с помощью приложения Scanbot

Устанавливаем (если оно еще не установлено) и открываем приложение. Если сразу в режиме сканирования оно не запустилось, просто тапаем значок «+» на главном экране приложения. После этого откроется рабочий экран. В верхней его части расположено небольшое меню, состоящее из трех опций:

«Несколько страниц» — возможность сканировать и сохранять сразу несколько страниц текста в один документ PDF;

«Вспышка» — можно включить подсветку, если внешнего освещения для качественной работы не хватает;

«Автоматически» — полностью автоматический режим работы приложения (Scanbot сам захватывает видимый текст и сам обрезает лишние элементы исходного фрагмента).

В автоматическом режиме процедура сканирования максимально упрощена:

  • тапаем кнопку «Автоматически» (включаем подсветку, если нужно);
  • удерживаем iPhone надо документом так, чтобы камера захватывала весь документ или нужный его фрагмент;
  • снимок выполняется автоматически, как только Scanbot определит границы текста (в противном случае нужно нажать зеленую кнопочку и снять текст «вручную»).

В режиме «Несколько страниц» подряд после съемки одной страницы сброс фокусировки на ней и переключение на следующую происходит автоматом. Так удобно сканить многостраничные документа, листая страницы друг за дружкой. Сняв последнюю, тапаем кнопку с количеством страниц (справа снизу), и Scanbot соберет всю серию в один PDF-файл.

Далее уже с экрана встроенного редактора можно пересохранить документ («Сохранить как») и отредактировать отдельные страницы (вставить картинку, применить фильтр, обрезать, повернуть или удалить страницу). После этого жмем «Сохранить«, документ сохранится в библиотеке приложение, откуда его можно сразу же отправить по электронке, в iMessage, выложить в соцсеть или отправить в облачное хранилище.

как распознавать ранее отсканированные тексты (OCR)

Scanbot Pro оптическое распознавание снятого текста (OCR) выполняет тоже автоматически. Кроме того приложение также может распознавать и другие текстовые документы, сохраненные в формате PDF. В Scanbot Pro для этого:

  • импортируем нужный PDF-документ или изображение с текстом в Scanbot (скажем через функцию встроенного поиска прямо из памяти iPhone или через Share Sheet из «Почты» или других приложений iOS);
  • открываем импортированный файл, переходим во вкладку «Текст» (вверху экрана);
  • запускаем процедуру OCR.

По факту её завершения готовый файл с текстом документа будет тоже сохранен в библиотеке Scanbot, откуда его можно отправлять, пересохранять или экспортировать в другие приложения.

Ξ  Шумоподавление у AirPods Pro: как работает и как включается
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх