Опыт редактирования PDF-файла в LibreOffice Draw: получилось нормально

LibreOffice — это, как известно, кроссплатформенный пакет так называемых офисных приложений с открытым исходным кодом, который помимо того, что бесплатный, еще и очень похож на MS Office.

Притом до такой степени, что в LibreOffice можно редактировать не только таблицы MS Excel и документы MS Word.  И не только MS, и не только редактировать.

Как было давеча установлено в ходе небольшого мероприятия по блиц-тестированию нового Xiaomi Mi Notebook Pro, которому к нормальной версии Windows 10 тут же поставили еще и пакет LibreOffice, в нём можно также создавать, сохранять и редактировать даже доки в формате PDF. Что, разумеется, тоже удобно.

У LibreOffice данная фича, к слову, предусмотрена по умолчанию в качестве одной и штатных функций приложения Draw. Именно в нём открываются все PDF-файлы.

То есть, можно просто запустить Draw, потом открыть меню «Файл»  и из него — нужный документ в PDF. Либо в настройках ОС сразу указать LibreOffice, как программу для работы с этим форматом, после чего открываться в Draw они будут автоматически.

Насколько быстро, зависит от объемов исходного файла. PDF с парой страниц Draw открывает практически мгновенно, но прежде чем  открыть книжку на несколько сотен страничек, конечно, будет серьёзно «думать» (иногда с минуту, а то и дольше). Новый документ начать можно сразу в PDF, притом и без Draw. Для этого нужно в меню «Файл» кликнуть «Экспорт в PDF«.

Страницы открытого PDF-файла LibreОffice Draw отображает на отдельной панели в левой части экрана, контент выбранной страницы — в главном окне редактора.

Отображает в основном хорошо, но иногда бывает, что «сползает» разметка и/или шрифты. И это не очень приятно еще и потому, что в  LibreOffice такой файл не получается сохранить, а значит, нет смысла и его редактировать.

Но если документ открылся нормально, то и редактируется он тоже нормально: в текст можно вносить правки, удалять символы и даже вставлять картинки и таблицы. Отредактированный файл сохранять нужно тоже через функцию «Экспорт в PDF«. А если не получилось, то в крайнем случае сохранить его можно в формате ODG (в LibreОffice Draw он используется по умолчанию).

Перед сохранением файла в окне «Параметры PDF» можно в частности установить уровень сжатия картинок, зашифровать файл, задать разрешения для него, добавить цифровую подпись, расставить водяные знаки и еще много всего.

В общем, тоже удобно, но по после сохранения в LibreOffice обязательно перепроверяйте готовые PDF-файлы на предмет корректности размещения разметки, шрифтов и т.д.

Опыт редактирования PDF-файла в LibreOffice Draw: получилось нормально

#  Android-смартфон не подключается к Windows по Bluetooth: почему и что делать?
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх