SSD SATA, SSD PCIe-NVMe и время автономной работы ноутбука: что получается

Все мы знаем, что батарею ноута «садят» в основном процессор, видеокарта и панель дисплея. Но устройство хранения данных, то бишь, «винт» и/или SSD (твердотельный накопитель), в данном процессе тоже принимают самое непосредственное участие, притом не в числе последних. 

И как показывают тесты, время автономной работы ноутбука может напрямую определяться не только типом — HDD или SSD, но и маркой устройства хранения данных.

В этом после мы приводим результаты сравнительного тестирования более сотни современных HDD и SSD, задачей которого было выяснить, насколько существенно эти устройства могут влиять на автономность ноутбука.

Скажем сразу, результаты получились весьма любопытными, если не сказать — неожиданными. Но обо всем по порядку. Итак:

Условия проведения теста

Тестирование работы всех отобранных для проверки HDD и SSD проводилось на ноутбуке Lenovo IdeaPad Y700-17ISK, оснащенном процессором Core i7-6700HQ и 16GB оперативной памяти. Ноут не новый, но был выбран потому, что в нем умещаются и SATA-диски, и твердотельные накопители PCIe-NVMe.

Батарея у ноута тоже не самая ёмкая (но новая, подробнее тут — аккумуляторные батареи для ноутбуков): в плане автономности он показал 392 минуты с самым экономным устройством хранения данных и 258 — с самым «прожорливым» (это немного забегая наперед). Для проверки батареи использовалось не самый популярный тест MobileMark 2014, который в данном конкретном случае подошел тем, что умеет запускать уйму разных приложений, но не грузит данные из Интернета.

SSD против HDD

Как известно, у SSD нет движущихся элементов конструкции, потому считается, что накопителям для работы энергии требуется меньше, чем «старым» винчестерам.  В большинстве случаев так оно и есть. Но есть и исключения.

SSD SATA, SSD PCIe-NVMe и время автономной работы ноутбука: что получается

Как показала практика, сразу 7 HDD из списка позволили ноуту проработать более 5 часов на одном заряде батареи, а 13 (из 41) SSD NVMe и 4 из 58 SSD SATA даже до этого показателя не дотягивают. Из HDD самым экономным оказался Seagate Momentus Thin на 500GB (331 минута на одном заряде батареи) который умудрился обогнать 7 SSD NVMe и 10 SSD SATA.

В среднем же, автономность ноутбука с HDD составила 5 часов и 16 минут, с SSD NVMe PCIe — всего на минуту больше, а самыми энергоэффективными оказались, разумеется SSD SATA — 5 часов и 48 минут.

SSD SATA, SSD PCIe-NVMe и время автономной работы ноутбука: что получается

SSD SATA против SSD PCIe-NVMe

У большинства современных ноутбуков твердотельные накопители по-прежнему работают через интерфейс SATA (Serial ATA). Но в продаже в весьма товарных количествах уже присутствуют модели с интерфейсом PCIe-NVMe, который, в зависимости от конфигурации самого SDD, способен обеспечивать кратно более высокую скорость передачи данных (в 2-5 раз). Но есть нюанс: чем выше скорость передачи данных, тем выше уровень энергопотребления накопителя.

Именно поэтому с SSD PCIe-NVMe ноут в среднем работал на 33 минуты меньше, чем с SSD SATA. Но это в среднем. Самый экономный SSD NVMe-PCIe (модель Samsung SM951 256GB) показал целых 6 часов и 24 минуты, что всего на 10 минут меньше, чем у самого экономного SSD SATA (модель SanDisk Z410) — 6 часов и 34 минуты.

SSD SATA, SSD PCIe-NVMe и время автономной работы ноутбука: что получается

ИТОГО

Самым экономным в плане энергопотребления устройством хранения данных для ноутбука оказался SSD SATA SanDisk Z410 на 480GB (6 часов и 34 минуты), на втором месте SSD PCIe-NVMe Samsung SM951 на 256GB (6 часов и 24 минуты).

Другое дело, что при покупке ноутбука будущие его владелец не может выбирать ни тип, ни марку твердотельного накопителя. Более того, производители по старой привычке в спецификации указывают только ёмкость SSD, предпочитая «не утомлять» юзеров информацией о том, какой именно интерфейс — PCIe-NVMe или SATA — предусмотрен конфигурацией машины. Но, есть мнение, что это не надолго… По материалам ARC.

Ξ  Некоторые проблемы Oculus Link beta: какие есть и что можно сделать
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх