SSD-диск в мультимедийном, игровом или рабочем ноуте: на сколько его хватит

Как вы уже, наверное, слышали, срок службы так называемых твердотельных накопителей в ПК или ноутбуках ограничен. И зависит он он числа циклов программирования/стирания. Другими словами, любой SSD-диск рассчитан на некое количество записей и удалений данных, и если это количество достигнуто, SSD можно считать изношенным.

Это, как бы, новость не то чтобы плохая, но неприятная. Хорошая же новость состоит в том, что у сравнительно недорогого накопителя количество этих самых циклов большое. Притом настолько, что если SSD не выйдет из строя по какой-то другой причине, то, вероятнее всего, намного переживет тот комп, с которым он используется. Не так давно сайт TechReport публиковал данные сравнительного тестирования шести твердотельных накопителей разных марок. Все шесть проблем преодолели отметку в 700TB, трех хватило на 1PT, а два успешно наработали по 2PT каждый. PT — это петабайт. 1 петабайт — это 1 048 576 гигабайт.

Т.е. обычный накопитель пользовательского класса может пропускать через себя до 1 млн гиг данных. Это действительно МНОГО!. Как отмечается в посте TechReport, чтобы убить все шесть тестовых SSD они полтора года в непрерывном режиме записывали и стирали с них данные. Таким образом, если вы, к примеру пользуетесь нормальным мультимедийным ноутом с нормальным SSD и пишете на него по 100GB чего-то в сутки (100 гиг — это тоже немало), то исчерпать в такой способ ресурс циклов программирования/стирания накопителя вы сможете лет через 30. Это если он рассчитан на 1PT данных (10000 дней получается). К слову, о мультимедийных ноутах: о них всё и в цифрах тут — лучшие ноутбуки в интернет магазине MTA.UA.

В общем, не стоит особо переживать, что SSD на ноуте или компе быстро «сотрется». Батарея или проц покинут этот мир гораздо раньше. Тем не менее, вы всегда можете посмотреть, на какой стадии «стирания» находится SSD вашего компьютера. И в Windows, и в MacOS общий объем данных, когда-либо записанных на твердотельный накопитель, узнать не так сложно. Придется, конечно, немного повозиться. Но если надо, то надо.

Итак, на сколько еще хватит SSD:
  • в Windows

В ОС Windows своей встроенной фичи для этого пока нет. Потому понадобиться сторонний программный инструмент. Один из таких называется CystalDiskInfo. Прога бесплатная, простая и умеет много чего показывать. Но если вы запускаете ее, только чтобы посмотреть сколько гиг данных побывало на SSD вашего ноута, то из всего обилия информации, открытой вам CystalDiskInfo, заинтересовать вас должно только два показателя:

  • первый — Health Status: лучше если указано «Good» — это значит, что накопитель чувствует себя отлично;
  • второй — Total Host Writes: тут как раз указано, сколько данных было записано на SSD в течение всей его жизни. На нашей картинке вы видите циферку 284GB. Ноут совсем новый, потому это в буквальном смысле крохи.

#ssd -диск в мультимедийном, игровом или рабочем ноуте: на сколько его хватит

Добавим также, что в ОС Windows состояние диска компьютера проверить можно и традиционным способом — через командную строку. Ввести надо всего две команды: wmic (и жмем Enter) и потом diskdrive get status (Enter еще раз). Если с диском или дисками все нормально, то в списке Status вы увидите одну или несколько (по числу дисков) отметку OK. Примерно так:

#ssd -диск в мультимедийном, игровом или рабочем ноуте: на сколько его хватит

  • в MacOS

На Mac-ах с такой проверкой все несколько проще. В том смысле, что качать и устанавливать ничего не нужно. Хватит и штатного Терминала:

  • значит, открываем Терминал и пишем команду diskutil list;
  • в появившемся списке находим название нужного диска (а нашем случае — это disk0);
  • пишем новую команду: iostat -Id disk0 (вместо disk0 указываем название своего диска);
  • получаем такой список, где:

KB/t = килобайт за одну передачу данных
xfrs = количество передач
MB = сколько мегабайт передано.

Получается (см. картинку ниже), что на SSD нашего Macbook Pro с момента его первого включения записано было всего 1 076 395.35 MB данных, или чуть больше 1TB. Ноут этот у нас работает примерно с начала позапрошлого года. Как видим, это далеко не петабайт. Более того, в ближайшее время диск этот может переехать на другой Mac, если у этого не решится в положительную сторону вопрос с покупкой новой батареи. Ну вот, как-то так.

#ssd -диск в мультимедийном, игровом или рабочем ноуте: на сколько его хватит

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх