Быстрые гигабайты для ноута: какие есть варианты с SSD 2.5″

Твердотельные накопители — SSD — умеют очень приятно ускорять ноутбуки, но с точки зрения стоимости за центнер гигабайтов они, к сожалению, сравнительно дороговаты. У олдскульных жестких дисков с этим получше будет, но и скоростью передачи данных они радуют меньше.

Тем не менее, если многие юзеры с успехом находят компромиссные варианты и ставят на свои ноуты и SSD, и HDD одновременно. При условии грамотного их выбора и настройки, можно оптимизировать производительность машинки за вполне приемлемые деньги.

Другое дело, что такой апгрейд возможен, как правило, только на больших (по размеру) ноутах, куда можно установить сразу два диска. Такие машины (даже сравнительно недорогие) оснащаются стандартными 2.5-дюймовыми HDD или SSD, а также поддерживают диски mSATA или M.2. Производители комплектуют их по-разному, однако у юзера всегда остается возможность использовать в них и HDD, и SSD, что само по себе — большой плюс любого такого ноутбука.

Но давайте представим, что на руках имеется совершенно обычный ноут с одним отсеком для диска, куда поставить можно только одну систему хранения данных. Как быть с ним? В смысле, как добавить ему гигабайтов, если имеющихся для нормальной работы уже не хватает?

Вот об этом мы сейчас и расскажем. Итак, вариантов есть как минимум пять:

#1 — «два-в-одном» — гибридный диск

Хитрые «винты» вроде WD Black2 с независимо работающими SSD и HDD изначально спроектированы так, чтобы их можно было устанавливать в один отсек ноутбука с одним разъемом SATA. Таким образом, вы получаете, к примеру, 120-гигабайтный твердотельный накопитель и терабайтный жесткий диск в одном компактном корпусе. То есть всё необходимое для того, чтобы заметно ускорить свой ноут и одновременно увеличить объем памяти.

Быстрые гигабайты для ноута: какие есть варианты с SSD

И в качестве обратной стороны медали — довольно трудоемкую и требующую некоторых знаний и, вероятнее всего, специального софта процедуру установки. Да, на практике с гибридами пока не все просто. К тому же, клонировать старый HDD на новый гибридный диск тоже просто так не получится. Придется сначала установить на одну его часть операционку, а на другую потом копировать данные, что тоже делать надо умеючи, во избежание разных неприятностей. И еще один нюанс: гибридные диски в большинстве своем 9.5-миллиметровые, потому подходят не на все ноуты. Однако они по-прежнему — одно из самых интересных и удобных решений.

#2 — кэшированный гибридный диск

Как обычные гибридные диски, такие системы тоже состоят из SSD и HDD, выполненных в одном пакете, который тоже можно подключить к стандартному SATA-разъему ноута. Однако функционируют такого рода изделия несколько иначе. В них SSD используется как кэш для ускорения работы HDD. А поскольку такие устройства ОС компа видит как один диск, то и переносить данные на них гораздо проще: вы просто клонируете старый диск на новый. А еще кэшированные гибриды выпускаются в большем ассортименте, потому подобрать диск нужной толщины тоже проще. Минусы? Из настоящих — только один: кэшированные гибриды не такие шустрые в работе, как обычные.

Быстрые гигабайты для ноута: какие есть варианты с SSD

#3 — внутренний SSD и внешний HDD

Такое решение по состоянию на сегодняшний день является самым простым и самым дешевым. А также, никуда не деться, самым громоздким и медленным. Устанавливаем в ноут SSD, на него Windows и все нужные проги, и потом переносим со старого диска наиболее часто используемые и важные файлы. А все остальное «сливаем» и храним на внешнем винте. Разумеется, лучше когда он будет сразу с USB 3.0. А еще лучше, когда их будет два, чтобы на второй сохранять бэкапы.

Быстрые гигабайты для ноута: какие есть варианты с SSD

#4 — NAS

Так называемые Network-Attached Storage (NAS) или сетевые накопители (или, если по-грамотному — «серверы хранения данных») можно укомплектовать как одним, так и несколькими жесткими дисками. Вы подключаете такой NAS к роутеру и получаете что-то вроде своего персонального «облака» с доступом к хранящимся там данным через свою сеть.

Быстрые гигабайты для ноута: какие есть варианты с SSD

Большинство современных NAS-систем имеют специальную защиту, потому к ним можно настроить и удаленный доступ через Интернет. С NAS работать гораздо удобнее и быстрее, чем с простыми внешними HDD. Но NAS почти наверняка обойдется дороже, и настраивать его тоже надо со знанием дела. Особенно если потребуется качественный и защищенный удаленный доступ. Но зато и преимуществ у таких систем в разы больше.

#5 — нормальный SSD достаточной ёмкости

Конечно, 2.5-дюймовые терабайтные накопители нынче дешевле чем за $300 найти трудно. Но, во-первых, так много, может, и не обязательно ставить. А во-вторых,  если мыслить на перспективу, то именно такое решение по факту остается действительно самым быстрым и простым. Цены и конфигурации смотрим тут — http://master-plus.com.ua/computer/ssd-drives/.

Быстрые гигабайты для ноута: какие есть варианты с SSD

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх