Mars 2020: в NASA показали концепт нового марсохода [видео]

Американский марсоход пятого поколения, отправка которого на Красную планету намечена на 2020 год, внешне очень похож на своего предшественника Curiosity, но будет более автономен, оснащен колесами иной конструкции, оборудованием для бурения и рукой-манипулятором для захвата образцов твердой породы.

Об этом сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которое представило трехмерные изображения будущего марсохода.

Передвижная научная лаборатория пятого поколения под условным названием Mars 2020 разрабатывается и собирается в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) NASA в Пасадине (штат Калифорния). Согласно ее выкладкам, примерно 85% массы марсохода приходится на узлы и оборудование на базе Curiosity.

«Тот факт, что такое большое количество оборудования было сконструировано раньше или по крайней мере уже существовало, является важным преимуществом [предстоящей] экспедиции, — считает руководитель программы освоения Марса в NASA Джим Уотзин. — Это экономит нам деньги и время, а также снижает уровень рисков, что еще важнее».

Mars 2020 комплектуется с учетом новых задач и предназначен в первую очередь для поиска признаков существования жизни в той или иной ее форме на поверхности Красной планеты и под поверхностью более 3,5 млрд лет назад.

Mars 2020: NASA продемонстрировала концепт нового марсохода [видео]

NASA перечисляет приборы, которыми будет оснащен ровер и которые способны распознавать следы биологических организмов на микробиальном уровне. Это спектрометр, рассчитанный на анализ объектов, не превышающих размером крупинку соли; лазер ультрафиолетового диапазона, способный регистрировать наличие атомов углерода, а также первый радар NASA, который может определять расположение слоев скальной породы, льда и воды на глубине до 10 метров под поверхностью Марса.

«Наши приборы следующего поколения создаются на основе достижений предыдущей марсианской научной лаборатории. Эти приборы будут собирать данные способами, которые было невозможно применить прежде», — заметил представитель программы освоения Красной планеты в NASA Джордж Таху.

Космическое ведомство США перечислило цветные видеокамеры, объективы с переменным фокусным расстоянием, лазерную установку, способную превратить в пар камень или грунт, и установку для бурения от 30 до 40 скважин на поверхности Марса.

Космическое ведомство США планирует опробовать на планете новую систему навигации, которая во время спуска посадочного модуля призвана сличать изображение поверхности планеты с загруженными в память географическими картами, определять оптимальную точку для посадки и корректировать курс при необходимости. Другая технологическая новинка ориентирована на определение оптимального момента выпуска парашюта, исходя из скорости снижения и характера ландшафта.

В феврале текущего года NASA сузило список оптимальных мест десантирования Mars 2020 с восьми до трех. Это кратер Джезеро, северо-восточный район моря Большой Сирт и возвышенная часть кратера Гусев. источник

Ξ  Blue Origin провела 13-й успешный запуск New Shepard [видео]
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх