По долинам и по взгорьям Марса: спецвидео 5-летнему юбилею Curiosity

6 августа исполнось ровно пять лет с момента посадки ровера Curiosity на Марсе. Предполагаемый срок службы аппарата изначально оценивался в один марсианский год (686 земных суток), но робот успешно работает и по сей день.

Запуск «Кьюриосити» к Красной планете состоялся 26 ноября 2011 года, а мягкая посадка была осуществлена 6 августа 2012 года. Этот робот — самый большой и тяжёлый планетоход, когда-либо созданный человеком: он весит 899 кг, длина и ширина машины равны 3 и 2,8 м соответственно.

На сегодняшний день ровер преодолел по поверхности Марса расстояние около 17 км. Аппарат передал на Землю огромное количество научных данных, важность которых сложно переоценить. Кроме того, было сделано более 200 тыс. фотографий.

Конструкция робота оказалась весьма выносливой. Правда, неблагоприятные условия на Красной планете всё же дают о себе знать. Так, в марте нынешнего года Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что при движении по каменистому грунту Curiosity повредил одно из шести колёс.

Впрочем, неприятности не мешает роверу продолжать работу. Задачей Curiosity является, в частности, изучение марсианских пород с целью получения подробных сведений о геологии и климате Красной планеты.

В 2020 году NASA планирует отправить к Марсу новый исследовательский аппарат, построенный на основе Curiosity. Роботу предстоит изучить доступность и пригодность местных ресурсов, в том числе кислорода, для использования последующими пилотируемыми миссиями. Эта машина будет оснащена манипулятором со специальным буром и системой пробоотборных трубок. источник

А в честь 5-летнего юбилей успешной научной работы Curiosity на Марсе специалисты NASA выпустили специальный видеоролик, на котором запечатлен весь непростой путь исследовательской станции на Красной планете:

>>>  Американцы придумали как напечатать марсианскую колонию из местных материалов [видео]
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх