Разгонный блок “Фрегат” с 19 спутниками упал вероятно в северной Атлантике – Роскосмос

[дополнено 01.12.2017] Наиболее вероятное место падения разгонного блока “Фрегат” с 19 спутниками – северная часть Атлантического океана, установила аварийная комиссия по расследованию причин нештатного пуска с космодрома Восточный 28 ноября.

Об этом говорится в сообщении госкорпорации “Роскосмос”.

“Проведенные расчеты показали, что наиболее вероятное место падения КГЧ [космической головной части] – северная часть Атлантического океана, 42″ северной широты, 38″ западной долготы с разбросом по трассе падения -120 +230 км, +-45 км перпендикулярно трассе падения”, – говорится в сообщении.

Комиссия продолжает выяснение причин нештатной работы разгонного блока “Фрегат”. Следующее заседание состоится 12 декабря. источник

[дополнено 29.11.2017] Разгонный блок “Фрегат” и космические аппараты, которые были запущены во вторник с космодрома Восточный, вероятнее всего сгорели в атмосфере.

Такую версию озвучил в интервью благовещенскому телеканалу “Альфа-канал” директор филиала госкорпорации “Роскосмос” на космодроме Восточный Константин Чмаров.

“Космическая головная часть в составе разгонного блока (“Фрегат” – прим. ТАСС) и космических аппаратов – их местонахождение вызывает вопросы. Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась, потому что невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненным монолитным куском”, – сказал Чмаров.

При этом он отметил, что все составные части ракеты-носителя “Союз-2.1б” (ступени, боковые части, обтекатель) приземлились в запланированных районах падения. источник

[дополнено 28.11.2017] Специалисты использовали все возможности обнаружить разгонный блок “Фрегат” на орбите, однако вероятность того, что он находится в космосе, почти нулевая.

Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

“На данный момент были использованы все возможности обнаружить разгонный блок “Фрегат” на орбите. Вероятность того, что он находится в космосе, на данный момент, практически равна нулю”, – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что рабочая группа на космодроме Восточный пока не оставляет надежды, что он может быть в космосе, но объективных предпосылок для этого нет.

По его словам, техническая неисправность является приоритетной версией нештатной ситуации с разгонным блоком. Ранее ряд СМИ сообщали, что аварию спутника “Метеор-М” после запуска с Восточного спровоцировал человеческий фактор.

Напомним, ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что телеметрическая информация со спутника не поступала. Не исключено возникновение проблемы с маршевым двигателем разгонного блока “Фрегат”, который должен вывести “Метеор” и другие спутники на орбиту.

“Связи с аппаратом “Метеор” до сих пор нет, телеметрия не поступает. Возможно, возникла проблема с маршевым двигателем разгонного блока “Фрегат”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, если первое включение маршевого двигателя “Фрегата” не произошло, то спутник “Метеор” мог упасть в океан.

“Если не произошло второе включение этого двигателя, то аппарат может находиться на нерасчетной орбите”, – уточнил источник.

Второй запуск ракеты-носителя был проведен во вторник с космодрома Восточный. На орбиту отправился трехступенчатый “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” и космическим аппаратом “Метеор-М” № 2-1 в качестве основной нагрузки. Первый старт с нового космодрома был выполнен 28 апреля 2016 года. Тогда в космос была запущена ракета-носитель “Союз-2.1а”.

«Фрегат» начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 5 часов. Путем семи включений двигательной установки разгонного блока «Фрегат» будут сформированы орбиты для отделения космических аппаратов «Метеор-М» № 2-1, IDEA, «Бауманец-2», группы КА SEAM, AISSat и LEO Vantage на высоте от 600 до 1000 км. По завершении программы выведения разгонный блок будет переведен на траекторию входа в атмосферу для последующего затопления в акватории Тихого океана. источник

*  Пуск модернизированной противоракеты на полигоне Сары-Шаган [видео]

#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх