Что лучше, Android 8 Oreo или MIUI 9? Ответ: MIUI 10 …

Новая оболочка MIUI 9 откровенно удивила очень многих Xiaomi-юзеров. В особенности тех из них, которые до последнего момента думали, что раз MIUI 8 разработана на основе 7-го Android, то значит MIUI 9 — это будет фактически Android 8. Т.е. который Oreo.

И как говорится, да, но нет. В том смысле, что MIUI 9 тоже происходит от Android 7.

Отсюда — главный вопрос: что лучше Android Oreo или MIUI 9?

Скажем сразу, есть все основания полагать, что MIUI 9 — это прошивка отличная. Довольно шустрая, стабильная, да еще и комплектуется уймой новых функций.

По сути, в ней уже есть некоторые из тех фич, которые у чистого Android-а появляются только с версии Oreo. Это, к примеру, так называемый многооконный режим. Или режим «картинка-в-картинке» — он будет в Android 8, а в MIUI 9 он уже есть в качестве штатной функции.

Тем не менее, если вы спросите, будет ли лучше еще более новая MIUI (10-й?) на базе Android 8, то мы ответим: будет!

А если вы спросите, в чём именно, то мы прям сейчас приведем вам сразу несколько очевидных (как нам кажется) аргументов. А именно:

  • уведомления

У более ранних MIUI система уведомлений, как известно, довольно специфичная, так как в ней не предусмотрена возможность быстрого ответа. В MIUI 9 эту древнюю странность наконец-то урегулировали. Теперь юзер может отвечать, не выходя из уведомления.

Однако в Android 8 сделано еще круче и удобнее. Как в iOS. Всплывающее окошко уведомления изначально «сенсорное» и открывать его содержимое просто длинным по значку соответствующего приложения. Плюс к этому, разработчик приложения также может добавлять кнопки стандартных быстрых действий во всплывающих окнах («Ответить«, «Вперед«, «Отметить» и пр).

Добавим также, что в Android 8 иконки приложений маркируются точечками уведомлений. Правда, фичей этой сегодня вряд ли уже кого-то удивишь. В не новом уже BlackBerry Launcher (он, стати, тоже совместим с MIUI 9), например, вместо точек используются искорки. И в фирменной Mi-tools тоже есть значки уведомлений.

  • автозаполнение форм

Мобильные юзеры в большинстве своем давно привыкли пользоваться менеджерами паролей. Это удобно. Когда нужно где-то залогиниться, достаточно просто скопировать логин с паролем из менеджера и вставить в нужные поля. Вот только в MIUI по-старинке эти данные потом остаются в буфере обмена смартфона, где их легко может «увидеть» любое другое приложение, в том числе и не хорошее.

А в Android 8 такого рода конфиденциальные данные проходят через нечто вроде встроенного фреймворка (Autofill API), который включается отдельно. Когда вы в первый раз вводите данные в поля формы Oreo автоматически запрашивает разрешение их сохранить. В дальнейшем будет срабатывать автозаполнение, как в браузерах. Но, в отличие от браузеров, Autofill API может работать и с отдельными приложениями, а ввод пароля можно дополнительно защитить отпечатком пальца или рисунком радужки глаза (если смартфон оснащен такими сканерами).

  • соотношение сторон экрана

Не все знают, что в MIUI существует ограничение соотношения сторон экрана для приложений. В идеале фирменная прошивка Xiaomi допускает максимальное соотношение до 1.86:1. Проще говоря, всё, что отображается на экране вашего смартфона (или планшета) в длину может быть максимум вдвое больше своей ширины, и наоборот.

У Android 8 такого ограничения уже нет. Что, конечно же, лучше. С учетом того, что производители сейчас активно экспериментируют с нестандартными экранами.

Нынешняя мобильная мода, очевидно, движется в сторону как можно более интерактивных и прикольных пользовательских интерфейсов. Создатели MIUI 9 на анимацию тоже не поскупились, притом она у них получилась не только симпатичной, но и также быстрой и качественной. И значки приложений в MIUI 9 тоже новые.

И у Android 8 они новые, но … более интерактивные да еще и адаптивные. Они не только выглядят просто привлекательно, но и действительно умеют привлекать внимание, когда это нужно. Фича, само собой, не самая сенсационная, но кто знает, во что эту идею может развить креатив разработчиков в ближайшем будущем?

В общем, вот как то так. Это, напомним, к вопросу о том, что лучше Android Oreo или MIUI 9…
#  MIUI 10: особенности и список совместимых моделей [ДОПОЛНЕНО]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх